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**중화요리(특별메뉴)/4대요리

제비집 요리

*** 제비집:
바다제비들이 해초와 생선등 다양한 먹이를 먹은후 해안 절벽
이나 동굴속에 토해서 지은 집을 말하며 중국의 황태후는 자신
의 젊음과 미용을 위해서 섭취하였다하며, 중국 한의학 서적
인 <본초 강목> <본초 구진> 에는 기관지, 폐, 담, 등에 한약
재로 소개되고 있습니다.

바다제비집에는 피부에 자양분을 주는 단백질이 함유되어 건조
한 피부를 부드럽고 silky하게 해주며 폐 등 기관지 계통을 튼
튼하게 개선 시켜 줍니다. 임산부와 태아에 필수적인 칼슘을
포함하고 있으며 출산 후 아기의 피부 빛깔을 좋게 도와 줍니
다.

*** 제비집으로 만든 음식들... 물론 중국 음식이겠져??? ^^

1. 청탕류엽연채

재료
흰 제비집 25g
맑은 국물 1500g
비둘기 알 12개
햄 15g
고수 15포기


설명
산동요리의 시발점은 춘추전국(春秋戰國)시대이며, 남북조(南北朝)에 와서 발전하기 시작하여, 원(元), 명(明), 청(淸) 삼대 왕조를 거치는 동안 군중에 의해 인정 받아 한 유파를 이루기에 이른다. 가축(畜禽), 해산물(海産), 야채(蔬菜)등의 재료로 폭(爆:끓는 물,기름에 살짝 데치다), 류(뜨거운 용기에 기름을 붓고, 기름이 뜨거워 졌을 때 재료를 넣고 볶은 다음 전분소스를 붓고 계속 저으면서 볶는 것을 말함), 배(약한불로 오래도록 푹 삶다), 고(불에 굽다), 과(鍋 : 누룽지), 발사(拔絲 : 마, 연뿌리, 사과 등에 뜨거운 엿,설탕을 묻혀 만든요리), 밀즙(蜜汁:꿀을 발라 만드는 요리)등의 조리방법을 즐겨 사용하며, 주로 간장, 파, 마늘등의 재료를 넣어 양념을 하고, 맑은 국이나 포타즈( 湯 :우유를 넣고 만든 스프의 일종)를 사용 하므로 맛이 아주 뛰어나다. 대표적인 요리로는 배원각포어( 原殼鮑魚), 총소해삼(蔥燒海蔘), 내탕포채등이 있으며, 모양이 자유롭고, 우아하며 , 응용력이 뛰어난 특징을 가지고 있다.

조리법
제비집을 펼친후, 가늘게 찢어서 차가운 물에 담가 둔다
햄은 10g은 얇게 썰고, 나머지는 가늘게 썰어 둔다
기름을 두른 스픈 12개에 비둘기 알을 깨서 넣고, 양쪽에 햄, 고수를 위로 향해 놓은후 찜통에 넣고 찌면 류엽합단(柳葉 蛋)이 완성된다.
비둘기집을 모두 털어 넣고, 맑은 국물을 넣어 끓인 다음 그릇에 담고 그위에 가늘게 썬 햄, 고수를 얹고 ③을 비둘기 집 주위에 가지런하게 놓아 준다. 맑은 국물 1000g에 소금, 청주를 넣고, 끓이다가 찌꺼기는 제거하고, 소금을 넣은 전분을 조금씩 천천히 국안에 넣어 준다.


2.삼사연채 (위에 사진에 있는 음식임다...)

재료
제비집 30g
익힌 닭다리 50g
익힌 햄 50g
데친 겨울버섯 25g

설명
회양(淮揚 : 강소성 양주 지방)요리는 춘추전국시대의 진(秦)나라에서 기원된 것이 수당(隋唐 )에는 이미 그 명성이 자자했고, 청(淸)나라에 와서는 하나의 유파를 이루게 되었다. 주로 수산물(水産)을 많이 사용하였으며, 신선하고, 정교한 조리법을 중시했고, 특히 열매를 조각(瓜雕)하는 기술로 유명하다. 주로 돈(푹 고는 방법), 민(약한 불에 찌는 방법), 고(굽는 방법),위(약한 불에 고는 방법)등의 방법을 사용하였다. 맛이 안정적이고, 신선하면서도 약간의 달콤한 맛이 난다. 대표적인 요리로는 청돈해분사자두(淸 蟹紛獅子頭), 대저건사(大猪乾絲), 삼투압(三套鴨),수정효육(水晶肴肉), 송서궐어(松鼠厥魚), 양계취선(梁溪脆鮮) 등이 있다. 요리방법이 섬세하고, 모양이 아름다우며 , 우아한 특징이 있다.

조리법
제비집을 깨끗이 씻어서 물에 불린 다음, 닭 국물을 넣고 약한 불에서 부드러워 질 때 까지 찐다.
닭다리, 햄, 겨울버섯을 가늘게 썰어서 닭 국물을 넣고 15분간 찐다.
닭 국물이 끓으면 ①에 넣고 연달아 두 번 끓여서 꺼낸다.
닭다리 고기살과 햄, 겨울 버섯을 가늘게 썰어서 그릇 밑에 깐다음, 그 위를 가늘게 썬 제비집요리로 덮고, 닭 국물을 붓는다.


3. 메츄리알제비집

재료
해삼제비집 148.20g
메추리알 3EA
소금 15g
청주 1.5ml
참기름 1ml
조미료 3g
후추 2g
육수 150ml


조리법
제비집을 미지근한 물에 불려 잔털을 제거해 놓는다.
메추리알은 소금을 넣고 삶아 껍질을 벗겨 놓는다.
적당량의 육수에 제비집을 넣고 소금, 조미료로 간을 한 다음 녹말로 걸죽하게 만든 후, 참기름으로 마무리한다.


4 . 달걀제비집

재료
해삼제비집 148.20g
달걀흰자 1EA
녹말 50g
소금 15g
참기름 1ml
청주 15ml
조미료 3g
육수 300ml


조리법
제비집은 미지근한 물에 불려 잔털을 골라낸다.
닭뼈와 고기뼈를 넣고 육수를 준비한다.
육수에 제비집을 넣고 소금, 조미료로 간을 한다.
2에 녹말을 넣어 걸죽하게 한 다음, 달걀흰자를 풀어 한 소끔 끓인 뒤 참기름으로 마무리한다.

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