바다 제비는 해초를 물어와 타액을 섞어 둥지를 튼다.
이 제비집으로 끓인게 옌위탕으로, 최 장수한 청나라 건륭 황제는 매일 한그릇씩 먹었다.
처음 제비가 지은 둥지는 흰색으로 상급품,
제비가 다시 깃털을 섞어서 지은 둥지는 하급품,
침샘이 말라 피토하며 지은 붉은색 둥지가 최상품이다.
ㅡ좋은생각'작은씨앗 중에서
제비집요리재료 및 요리방법
게살 제비집 요리 게살 150g 해삼제비집 296.40g 청주 10ml 식용유 20ml 조미료 5g 후추 1g 참기름 1ml 녹말 50g 육수 300ml
게살은 잘게 찢어 놓는다. 닭뼈와 고기뼈로 육수를 뽑아서 준비한다. 육수에 게살, 제비집을 넣고 끓은 후 소금, 조미료로 간을 한다. 3에 녹말을 넣어 걸죽하게 만든 후, 참기름으로 향을 낸다.
제비집은 왜 고가에 팔리고 있는가.현지에서는 몇백만원에 호가 한다고 한다.
|
제비집이라면 우리나라의 것을 생각하게 되나 전연 다르다. 남방의 바다제비집으로 동굴의 절벽에 둥우리를 지은 것이러서 그것을 채집하려면 목숨을 걸 정도의 어려움이 뒤따르므로 더 귀중하게 여기는지도 모른다.
이것 역시 정화장군이 황제께 바친 것이라 한다. 주산지는 태국, 베트남, 보르네오, 스마트라, 마다카스칼인데 색깔이 진한 것일수록 깃털이 많이 섞여 질이 떨어진다.
이 제비집은 해초와 생선지느러미등이 주재료로 성분은 교질단백질로 보양강정식으로 알려져 있으며 본초강목습유(本草綱目拾遺)에는 `피부를 윤택하게 하며 혈액에 유익해서 생기를 나게 한다`고 소개되고 있다. 물에 불리면 약 20 배나 불어난다. 인공사육한 것은 우우가사리나 한천 같은 것으로 되어 있어 쉽게 구별된다. 제비집은 오래 보존해도 벌레가 끼지 않으며 곰팡이도 슬지않고 세미 같은 망상으로 되어 있다. 한방에선 결핵환자에게 좋은 것으로 전래 되고 있다.
|
제비집요리 사진이미지
|