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**중화요리(특별메뉴)/4대요리

샥스핀연골탕 제조법

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샥스핀연골탕(상어지느러미 연골탕)

 

상어지느러미는 근사을 제외하고는 연골뼈로 구성 되여있다.

연골은 말린 지느러미를 가공하여 샥스핀을 뽑아내면 순수한 연골만 남게 된다.

 

이연골은 건강식품으로 이용되며 연골에서 추출한 콘드로이친은 1그램에 3000불의 가격을 호가하는 건강식품 원료제이다.

허나 가공공정이 무척 어려워 일반적으로 뼈를 분쇄하여 상어연골 캡술이라는 건강보조제를 만들어 공급되고잇다.

한참 유행하던 상어연골 캡슐이 이와 같이 만들어진것이다.

지금은 상어연골 캡슐이 단점인 인체내흡수력(대략20%정도)때문에 새로 개발된 것이 액체상어연골이다. 액체상어연골의 경우 암의 예방과치료에 효과가 있다는 보고에 의해 현재 FDA임상실험에서 최종단계에 이르고 있다는 뉴스가 있으며 미국과 캐나다에서는 최종결과가 나오기전이지만 현재 액체상어연골을 상품화하여 판매를 하고 있는실정이다.

 

하지만 가격이 고가이고일반인이 접하지 못하는 제품으로 되어있다.

 

샥스핀연골에는 콘드로이친.콜라켄.크리코사민 인체에 필수불가결한  영양소가 다량 함유되어 있어 건강에 좋은 식품이지만 우리는 접하기 힘든 여건 때문에 별도로 건강보조식품화한 제품을 구해서 섭취해야하는편이다.

 

이를 타파하고 일반인이 쉽게 접할 있는 방법인 설렁탕제조방식으로 만들어지는 샥스핀연골탕으로 만든것이다.

특히나 화학적인 물질이 전혀 안들어가고 그야말로 샥스핀연골과 몇가지 천연야채로만 탕을 만들어 내기 때문에 제조 작업도 매우 쉬우며,첨가되는 재료나소스로서 맛을 다양하게 할수있어 거부감도 없이 상식할수 있는 장점이 있다

 

그럼 제조법을 보면.

 

 

 

완전히 건조된상태의 샥스핀연골 (연골무게:120그램)

외부에있던 근사를 제거한 연골.(근사는 샥스핀스프 또는 샥스핀요리)

 

 

물에담아 불린 샥스핀연골.

최하 5시간이상 물에 담아두어야하며 2-3차례 물을 교환해줄 .

부피가 3배이상 팽창함.

 

 

 

완전히 불린 샥스핀연골을 깨끗이 세척하고 찜통에 담아. 

 

찜통에 물을 채우고 가열준비을 한다.( 6리터)

이때 별도로 통무 (1/4조각) 대파 2뿌리.통양파 1.황기2뿌리 자루에담아 같이 끓인다.

(별도로 하는 것은 여러가지 약재를 사용해도되나비용만 상승하니 안하는 것이..)

 

 

샥스핀연골이 녹으면서 풀어지는 상태로 이런상태가 되면 휘저으면서 연골이 부셔지지 않은 것을 부셔줘 가면서 끓인다.(처음 6리터의물이 2리터정도 되게)

 

 

 

최종적으로 만들어진 샥스핀연골탕 베이스.

걸죽한상태의 국물이 된다.

이상태 그대로 탕으로 서빙해도 되지만 여기에 소금.후추.죽순.전복썰은 . 등을 첨가하여  다시한번 끓여낸후 채썰은 파와함께 서빙하면된다.

 

 

 

 

 

이는 걸러낸것으로 망을통해 문지르면 드문드문 보이는 동그란모양만 남고 나머지는 전부 탕에 혼합된다.(거른상태를 보여주기위해 문지르지 않고 그냥 걸렀음)

동그란모양의 뼈는 경골뼈로서 주위에 있던 연골뼈가 다녹는 상태이므로 골라내서 버리면됨.

 

 

 

위에 사진에서 걸러낸 연골에서 동그란형태의 경골뼈만 골라내서 제거한후 믹서에 갈아   베이스국물에 집어 넣으면 더욱 걸죽하게 추어탕처럼 뼈가루도 있는

탕이됩니다.깨끗한상태로 하려면 집어넣지 않아도 됩니다.

 

*1 베이스탕으로 서빙을 하고 갈아낸 것은 한천을 약간혼합하여 양념좀 집어넣고 다시끓여 틀에 넣어식히면  샥스핀연골편을 만들수 있습니다.

샥스핀연골편으로는 술안주로 서빙이 가능하죠.

 

 

탕의 서빙방법.

1.베이스탕에 전복삶은 채썰고,죽순채썰고,소금간을하여 끓인후 파썰은것과 생숙주나물을 약간해서 서빙.

 

2.베이스탕을 기본으로 하여 여러가지 아이템을 만들수 있습니다.

허나탕에다 약간 추가하는 개념으로 샥스핀연골탕을 어필하는 방법을 이용하는 것이 좋음.

 

 

 

 

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