일본나가사키의 대표적명물로...
일본으로 이주한 중국인들이 중국에서 많이 먹는 탕면을 기초로하여 개발해 만든것이다.
중국인들이 좋아하는 돼지고기와 일본 나가사키지역에서 풍부하게 나오는 해물을 이용하여 새로운 육수를 만들어낸것이다.
양이 많고 가격이 싼 덕분에 돈없는 중국인들에게 널리 퍼지기 시작하여 후에 일본인들에게도 퍼진 면이다.
나가사키짬뽕의 육수베이스는 돼지고기와 해물.닭고기.그리고 멸치등을 이용하고 있지만 일본라면의 영향으로 새로운 육수가 개발되고
있는 형편이지만...원래의 나가사키짬뽕의 맛을 따라오지 못하고 있다
매운짬뽕 국물에 대한 소개를 간단히 했었지만 나가사키짬뽕의 육수만드는법을 잘터득하면..맛있는 매운짬뽕을 만들수 있다는것을 기억하시길....
짬뽕육수 만들기....
닭날개...껍질을 벗겨서 사용한다.
중국의 경우 탕면육수에...닭머리.닭발등을 이용한다.
뼈에서 맛잇는 육수가 나오므로 뼈를 두들겨 사용하기도 한다.
닭날개를 삶을시에 야채 과일등을 함께 넣어 삶아도 좋다.과일이나 야채의 단맛이 생성되여 육수의 감칠맛을 좋게한다
돼지족발
나가사키짬뽕에서는 필히 만들어야할 육수이다.
족발을 이용해서 국물을 만들어 다른국물과 혼합하여야한다.
돼지족으로 만들어진 육수.
뼈에서 진미의 육수가 만들어진다.
라면의 국물베이스로 사용하기도 한다.
혼합육수
닭날개와 족발로 만든육수를 혼합한다
표고버섯
마른표고버섯을 물에 담궈서 국물을 사용한다.
표고버섯은 하루정도 물에담아 우러나게한다.
조개류
일반적인 조개류를 끓여 국물을 만든다.
조개류선택은 개인이 좋아하는 맛의 조개류를 선택하면 무난하다.
모든육수의 조합.
기본적으로 닭날개 육수가 50%이상이 되어야한다.
나머지 50%는 취향에 따라 배합을 하면된다.
우유..
최종적으로 우유를 혼합하여 육수를 만든다.
우유를 혼합하는방법은 최종적으로 해야하면 소금등을 이용한 간을 맞춘후에 혼합하기 바란다.
단 라면의 육수로 사용할때는 우유를 넣지 않아도 무방하다.
우유를 넣는것은 중국인들의 탕면육수에 사용하는 방법에서 비롯된것이라 할수잇다.
짬뽕 웃기만들기.....
나가사키짬뽕의 웃기 (건데기)에는 야채와고기가 다양하게 들어간다.
가장 기본적인 야채는 ....
홍당무
숙주나물
파
팽이버섯
돼지고기
오징어
야채와 다른재료들을 전부 쎈불에 달궈서 익힌다.
여기서도 마찬가지로 중국인들의 중국냄비 화궈를 이용하는것이 좋다
맛을 좋게하기 위해서 요리술을 넣기도 한다.
짬뽕 만들기
면을 삶아내고...
볶은 건데기와 육수를 넣고...
삶아건진면위에
부어주면...
나가사키짬뽕이 완성된다.
*짬뽕육수 베이스에 대한 충분한 설명이 되었을겁니다.
이 짬뽕육수에 라초홍을 첨가하면 매운짬뽕에 대한 준비는 끝난다고 볼수 잇죠.
물론 홍합이니..새우니.. 오징어니..별도로 웃기로 올려서 자신의 짬뽕을 만들면 되는것이죠.
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