짬뽕육수 만드는 방법중 가장보편적인 방법이고 또 가장많이 사용하던 방법입니다.
그빙법에 대한것을 인터넷에서 찾아 올려봅니다.참조하시면서 글을 보시길...
인터넷에 있는글중에서....
주방장들마다 특색이 있는데 대표적으로 쓰이는것은 닭뼈와 대파 생강을 넣고 은은하게 끓인물로 합니다,
또다른것은 마늘과 양파 대파 무우를 쓰는경우도 있고 떄에 따라서는 시원한 맛을 내기 위해 꽃게를 쓰는 경우도 있는데 재료가고가 이기 떄문에 짤쓰지않고 있습니다.
참고로 닭뼈는 10키로에 만원정도 하는데 일주일정도 쓰기가 가장 적당합니다
이렇듯이 닭뼈육수를 가장많이 사용하고 또 만드는데 가격도 싸니....
허나 이것도 끓이는데 시간이 걸리고 하니 ..치킨스톡.치킨 파우더.치킨스톡큐브.치킨브로스등을 이용하여 간편히 육수를 만들기도 하죠.
이에대한 설명을 간단히 하니 참조하시기 바랍니다.
치킨스톡이니 치킨피우더니...이것을 이야기 하려면 가장먼저 생각해야할것이 치킨스프입니다.
치킨스프는 서양요리의 가장 기본적인 스프이고 중국에서도 가장 기본적인 국물요리라 할수 잇습니다.
치킨스프는 만드는법이 다양하고 아주 간편하게 만드는것부터 복잡하게 만드는것 까지 여러가지입니다.
우선...
닭고기와 옥수수 홍당무 생강등을 넣어 만든 치킨스프입니다.
이런상태로 스프라고 서빙하는메뉴도 있고...
이를 국물만 잘걸르고 걸려서 맑은 치킨스프상태로 하여 서빙하는 방법도 잇고 합니다.
이렇게 하던 저렇게 하던 가장기본이 되는것이 닭국물....즉 치킨스톡이 잇어야한다는것이죠.치킨스톡이 있으면...
웬만한 요리의 기본베이스가 마련되는것이죠.
치킨스톡을 만드는법은 일반적으로 닭의뼈와닭발등을 많이 이용하죠.
은은한 불에 오랜시간 끓여서 만든 치킨스톡을 식혀서 요리에 사용하면 되는것이죠.
치킨스톡 사진입니다.이렇게 닭뼈와 닭발등을 이용해서 만든것을 치킨스톡이라 하죠.
뭐..우리는 육수라고 통칭하지만...
이것을 만들어 사용하다보니 관리하기가 어렵고 잘못관리하면 쉽게 상하고 하니 ..
발전적인 생각으로 만든것이 치킨파우더라고 할수 있습니다.
라면스프 같은것을 생각하시면 됩니다.
가루로 만들어 필요한만큼 사용하면서 치킨스톡의 효과를 가지게 하는것이죠.
또 여기에 만족하지 못하고 치킨스톡을 졸이고 졸여서...겔상태로 만들거나 고형물로 만들어 사용하는것이..
치킨스톡큐브----거..뭐라고 할까...카레아시죠.조각카레..그런것으로 생각하시면 됩니다.
치킨브로우스는 졸이고 졸인 치킨스톡의 엑기스라고 보면 됩니다.
농도가 상당히 진한것이죠.
국내에도 이와같은 브로우스가 나오고 있죠.오뚜기인가 어디에서..진육수라는 이름으로....
이상소개한것이 짬뽕육수를 만드는데..사용되었고 지금도 사용하고 있고 그렇죠.
요즈음은 짬뽕육수도 다양화되다보니...
치킨육수.해물육수.야채육수. 돼지육수등등 다양화되고 잇는 실정이죠.
뭐..한반 짬뽕육수도 개발되는 판이니...헛개나무 육수도 나온다고 하는데....
이렇게 짬뽕육수도 다양화 되고 있듯이...
자신의 짬뽕육수를 하나 선택해서 꾸준히 발전시켜나가는것이 제일이 아닐까 생각됩니다.
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