본문 바로가기

**경양식류/소스·시즈닝·향신료

[처트니메뉴]구아바처트니-Guava Chutney

케밥메뉴는 여러차례 이야기했으니..이번에는 인도의 소스라 할수있는 처트니를 소개해볼까 합니다.

 

인도는 카레종류 만큼이나 처트니 종류도 많습니다.다 소개는 못하겟지만 찾는대로 소개해드리도록하겠습니다,'

 

구아바처트니는 구아바 열매를 기본으로  

 

고추, 커민, 라임 주스, 생강, 소금 및 고수의 조합으로 만들어집니다. 재료가 부드러워질 때까지 혼합하고

 

처트니에 라임 주스와 소금으로 맛을 냅니다.인도의 고전적인 처트니라고 하는데...

 

 

마치 아보가도 소스(과가몰)같은 형태이죠.

 

구아바는 마지막 사진처럼 생긴열매입니다.원산지는 중남미지역이며 여러지역으로 퍼져 동남아에도 재배되고..

 

특히나 구아바열매는 비타민c가 많아 건강에도 좋다고 합니다. 

 

맛나게 먹고 건강에도 좋으면 더말할나이 없겠죠.

 

우리나라에서도 제주도와  남부지역일대에서 실험재배를 하면서 한국기후에도 재배가능 실증재배를 하고 있다는....

 

만드는 재료들,,