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**경양식류/소스·시즈닝·향신료

[제법소개]리코다 치즈

리코타치즈는 ...

 

몇년전에 김감독이 직접 만들어  소개한글이 있었는데...다른 메뉴소개글에 첨부된것을 가져옵니다.

 

 

주말에 집에서만 개기려니...심심혀서...이궁리 저궁리 하다...치즈만들기...

우선 사진으로 보시고...

치즈만들기에는 여러가지 방법이 잇습니다.그중에서 가장 쉬운방법이고..빨리만들수 잇는방법이죠.

생우유...무첨가 우유가 좋습니다.미국에는 생우유가 큰통으로 파는것이 많고 싸서 좋은데...

사진의 우유는 2.3리터에 4000원하네요.

 

우유를 솥에 넣고...약불로...은근하게 우유를 덥힌다는 생각으로 불을 조정하세요.

 

 

잠시후면 우유 표면에 얇은막이 형성되면...

 

소금과 레몬즙 또는 식초를 넣고...

다른첨가제가 있습니다.,국내에는 파는지 어쩐지 모르지만...구연산가루와 레닛가루..

이 두가지가 잇으면 아주 편하게 만들수 잇죠.

 

시실 우유가 응어리지기 시작하죠...

 

 

이렇게 응어리가 지면...여기에 향신료등을 넣어 맛을 맞추고...

 

헝겁자루에 부어서...물기를 빼세요.

 

 치즈덩어리가 걸려지고...

*나머지 국물이 나오죠.요것이 중요합니다.이국물을 이용해서...

각종육수에 적당량 첨가하면 아주 좋습니다 한번 이용해보시길...*

 

 헝겁자루에 걸른것을 위에 무거운 돌같은것을 올려 물기를 최대한 짜냅니다.

짭조름한 치즈완성...

 

이치즈는 가장간단하게 만드는 치즈이고...그냥 먹어도 좋고 샐러드용으로 많이 쓰입니다.

 

우유를 이용해서 치즈를 만들어 술안주로 하고....국물을 이용해서....각종육수에 첨가하면 맛이 끝내줍니다.

좀 귀찮지만....

 

참 오래전에 소개한글이지만...새로 옮겨와서 소개합니다.