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**안주.식사류/꼬치류·구이류

[창업정보]양고기

 

 

 

 

양고기의 종류에는 세가지가 있습니다.

 

18개월미만의 어린양--->냄새가 많이 나지않고 고급레스토랑에서 사용하는 양입니다.

이것을  통상 램브(Lamb)라고 합니다.

 

18개월이상에서 영구치가 나기전의 양--->어린양보다 냄새가 조금 나지만 양념에 따라 카바가 되는수준의 양입니다.

 

영구치가 자란 양--->양고기중에서 가장 냄새가 많이 나는양이죠.

 

이중에서 18개월 미만의 양고기를 많이 판매하고 많이 찾기 때문에 18개월미만의 양이 많이 팔리고 있습니다.

 

다음은 양고기를 아랍지역에서 많이 먹기 때문에...양을 도살할때 알라(신)에게 기도하고 잡은양이 있습니다.

 

하랄 이라고 하죠.하랄하고 잡은양....아랍지역에서는 하랄하고 잡은양만 판매하고 먹고 있습니다.

 

하랄하고 바로 잡은 어린양은 허브와 후추 양파 소금으로만 간을 하고 바로 생구이를 하면 육질이 무척 부드럽고

 

상당히 맛있습니다.

(이글 쓰는 블러거도 중동근무시 자주먹었던 양고기입니다.어린양 한마리에 바로 잡아주고 양념해주고 하는것이 사우디 리얄화폐로 600리얄정도--그당시 한국돈으로 12-3만원정도로 기억)

 

바로 숫불에 생으로 구워서 허브소금에 찍어먹으면 환상적인 맛입니다.

 

 

 

양고기를 통채로 6등분하는 모양입니다.

 

한국에서 양고기로 매장을 차리시는분은 부위별로 구입하는것보다 통채로 구입하면 좋습니다.

몇가지 메뉴를 동시에 만들수 있기 때문이죠.

꼬치구이부터..스테이크..갈비구이..수육...

양고기 수육고 소금만 찍어먹어도 상당히 맛있죠.

 

 

마치 복날 먹는 수육처럼 생겼죠.

18개월이하의 양고기 수육은 냄새도 많이 안나고 좋습니다.

 

 

참고로 양고기의 효능입니다.

 

 

양고기의 효능1

本草綱目(본초강목)이나 東醫寶鑑(동의보감) 문헌을 살펴보면...

1. 補中益氣 養脾胃(보중익기 양비위)
정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해준다.

2. 保五臟 治風眩(보오장 치풍현)
오장을 보호하며 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능이 있다.

3. 止消渴 解酒毒(지솔갈 해주독)
당뇨, 술중독, 몸의 독성해소, 장내해독 살균, 이뇨, 피부미용, 피로회복, 노약자의 양기부족, 골다공증에 효능이 있다.

4. 중풍을 다스리고 기를 돋우게 한다.

5. 허랭한 사람에게 성약이다.


양고기의 효능2

효능 : 맛은 달고 성질은 온성이다. 비경·신경에 들어간다. 익기보허, 온중난하(溫中暖下), 온신장양의 작용이 있다. 단백질, 지방, 당, 칼슘, 인, 철, 비타민 A, B1, B2,니코틴산이 들어 있다.

응용 : 비·위의 양허(양기부족)에 의한 반위, 구토, 몸이 여위고 부을 때나, 산후의 혈허경한(血虛經寒)에 의한 복통, 허약, 그리고 신양허에 의한 음위, 외한(畏寒), 허리의 냉증과 통증, 한산(寒疝)에 적합하다.