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**경양식류/돈까스 ·덮밥·라이스류

[집중소개.5]탄두리 치킨--커리의 변신.

인도에서 유명한 탄두리 치킨...한국에도 서서히 도입되고 있는 치킨메뉴죠.

 

치킨에 커리를 가지고 염지한후... 탄두리라고 부르는 전통 오븐기에 구워내는 탄두리치킨.

 

탄두리...옛날의 우리나라 온돌 아궁이 입구를 연상하면 됩니다.

 

아궁이에 생선도 굽고...고기도 굽고...감자도 굽고...기억들 나시죠.지금은 많이 사라지고 찾아보기 힘든 아궁이지만...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

탄두리 오븐의 모습입니다.

 

위에 가마솥 올리면....우리네 아궁이와 똑같은 모습이죠.

 

탄두리 오븐에 대해 궁금하신분들은 우리나라 전통 옹기인 항아리를 가지고 연구해보시기 바랍니다.

 

탄두리 치킨이라는명칭은 위와같은 탄두리 오븐에 구워낸 치킨이라는뜻이죠.

 

허나 다른 치킨과는 차이가 잇는것이 염지를 커리로 한다는 차이가 있습니다.

 

커리를 닭의 전체에 구석구석 잘바른후에 통채로 굽거나 또는 꼬치에 끼워서...탄두리오븐에 굽는것이죠.

 

여기서 중요한것은 구운 치킨의 맛이 커리의 여러가지맛에 따라 틀려진다는 ..같은 탄두리치킨이라도 사용한 커리에 따라 맛이

 

달라지는 어찌보면 단순한 치킨구이라고 할까요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커리의 맛을 최대한 살리고 닭의 맛을 함께 느끼도록 만든 탄두리치킨...

 

이 탄두리치킨을 또..커리소스에 찍어먹기도 하고...커리라이스와 함께먹기도 하니...커리가 일상사의 기본이라 할수 있는 인도 음식문화죠.

 

커리라고 하면 빼놓을수 없는 인도 커리...인도뿐만 아니고...파키스탄,스리랑카.방글라데시을 빼놓을수 없는 일이죠.

 

탄두리오븐은 또 하나의 재료인 난 (naan)을 만들어 내는 오븐역할을 하죠.

 

이 오븐에서 구워내는 가장 원초적인 빵이라 할수 있는 난....우리말로 밀전병이라고 하면 됩니다.

 

혹시 기억이 나시는분이 있을지모르지만...어린시절...어머님이 칼국수를 만들다가 면판 끝부분을 듬성듬성 짤라 구워주는것을 먹어본분들

 

있을텐데....그것이 바로 난입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 사진을 보시면...중동에 다녀오신분들 기억이 새롭게 날것입니다. 일면 걸레빵....ㅎㅎㅎ

 

모양도 별것없고 걸레모양 납작한것이...마지막 조각으로 찍어먹는 소스를 청소하듯 닦아먹는다고...걸레빵.

 

맛도 단순하지만 먹으면 먹을수록 입에 당기는 ..난...요즈음은 여기에 맛을 가미하여 마늘맛이 나는 난...깨를 뿌려 깨맛이 나느 난...

 

여러가지가 만들어 지고 있죠.

 

아직 한국에는 활성화가 안된 커리요리지만...외국음식치고는 가장 비용이 적게 창업할수 있는 메뉴가 아닐까 생각되는것이

 

커리전문점입니다.