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**안주.식사류/족발·갈비류

[족발소개]족발만들기(최종편).

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단족발과 매운족발에 대한 새롭게 만든방식으로 보여드렸습니다.

 

이번에는 장족발로 만들어 과연 단족발처럼 냄새가 안나는가 최종확인했습니다.

 

사진으로 보시고...

 

 

 

 

 

피빼기를 한 장족발을 세척한후...1차 로 가열하여 튀하기...

 

 

튀한 족발을 깨끗히 재세척...

 

 

깨끗해진 장족발...

 

 

끓일물을 넣고....

 

 

생강정유 반수저 투입하고...

 

 

생강정유가 풀어지면서 물이 뿌옇게...

 

 

소금도 좀 집어넣고...

 

 

색내려고 장유를 집어넣고...우씨..장유가 다떨어졌네...

 

 

장유가 부족해서 색이 좀 여리네요.

 

 

1시간정도 센불에 끓인후에 종물이 줄어들면 물엿을 넣고....50여분정도 더 끓이고..약불에....

 

 

1시간50분정도후에 건져낸족발입니다....식히는중...

 

결과:

1)냄새가 전혀없슴.먼저해본 단족의 결과와 같은결과.  (크릭 참조)

2)맛이 담백한맛이 단족의 결과와 동일함.

 

3)담백한 맛을 기본으로 하여 만드는사람이 맘대로 맛을 가미할수 있을것 임.

팔각이나 한약재 설탕등을 넣어 오향족발.한방족발.단맛의 족발등이가능.

 

추가로 족발을 썰어 상태을 다시 올리겠슴.

추가사진... 

 

 

 

식은다음에도 담백한맛이 그대로 유지..냄새 전혀없슴.

개코아들놈이 한다는말...족발집해도 되겠다하는...

약간 덜식은다음에 썰어도 아주 좋을듯....

 

 

 

김감독의 결론:

이것으로 족발에 대한 제조법은 더이상 신경을 쓰지 않을생각임.

생강정유와 장유을 이용한 족발만들기을 고수할것임.

 

**예전의 족발만드는 여러방법등에 대해서는 소개한 방식은 잊어버리시고.....예전방식 문의사절함.**

 

참조-1

 

참조-2

 

[최종정리편]

 

1.삶을 족발을 피내기를 충분히 한다.대략 2-3시간이상.

2.피빼기를 한족발을 깨끗히 세척하고 끓은물에 초벌삶기를 한다 .20분정도.

3.초벌삶기가 끝나면 찬물에 다시세척하고 ..이때 털들이 있나 살피고 토치램프로 털들을 태워

   깨끗히 정리한다.

4.이제부터 정식으로 삶기시작.

   족발이 충분히 잠길정도로 통에 물을 담고....끓이기시작

5.족발을 가지런히 집어넣는다.삶는 수량에 따라 물의 조절을 잘해야함.

6.생강정유를 적정하게 집어넣는다.

7.장유(중국식품점에서 팜)을 부어넣으면서 물의 색을 맞춘다.

8.소금.다시다등으로 간을 맞춘다--->자신이 원하는간으로 맞추시길.

9.쎈불에 1시간정도 끓여준다. 중간중간 뽀족한것으로 족발을 찔러 상태를볼것.

10.불을 약하게 하면서 물엿 그리고 색이 약하면 장유를 추가해준다.

     약불에 40분정도 더 삶을것.

    **이때..한방족발이니 오향족발이니 하는것을 만들고 싶으면 13향을 넣어주거나 팔각을 넣어준다.

11.불을 끄고 식을때를 기다려 족발을 건져낸다.

12.건져낸족발에 식용유를 표면에 발라준다.

    표면이 반짝이고 족발의 수분이 증발하는것을 막아주는 역활.

  13.투명비닐로 위를덮어 보관한다

 

 

위의방법이 생강정유와 장유(중국간장)을 기본으로 족발을 만드는방법입니다.

 

 

 

 

 

****최종족발 만드는법으로 만든 족발 시식기 입니다.****

 

좀 늦은 시간 이네요..

하루 종일  비가 요란 스럽게 내리던 오후..

 

오후 4시경 감독님 전화....

비도 오는대..하남와서 막걸리 한잔 하자는 전화..ㅋㅋ

 

하남에 5시경 도착...

어?? 감독님이 봉투 하나를 들고 오시네여~~

 

인근 종로 빈대떡 집에 가서 자리를 잡고 있는데..

감독님이 이번에 실험? 하신 ...

 

생강 족발을 갖고 오셧습니다..

구단주 ...맛좀 평가해 봐라...

 

앉자마자 시식을 해봤습니다...

오우~~

 

생각 보다..

맛이 좋았습니다....

 

그리 뛰어난 맛은 아니지만..

지금  이맛으로...장사를 해도...

아무 거부감 없이 팔릴수 있는 맛이 엇습니다..

 

물론 개인적인 주관적 맛이라고 생각 할수 있으나....

상상  외로 넘 괜찮은 맛이엇습니다...

 

전에..

잠실에..식자재 회사 주방에서..

매운족발...매운 닭발... 기타 여러 레시피 실험을 해봤지만..

중국 식재료에 독특한 향내가....좀 거부감이 있었느데...

 

오늘 맛본...

생강 족발은...

 

그런 맛이 없더군요,,

정말 개인적으로 놀랬습니다...

 

제가 추천 햇습니다...

5월 중으로..

 

시식해겸 정모  한번 하자고...

정말 족발이 맛이 담백하고.... 돼지 냄새도 안나고..

식감도 좋고..

 

아마~~

영업장에서 ..

양념에 가감만 하면..훌륭한 족발이 나올수 있다는 생각이 들더군여..

 

정말 족발 맛이 좋았습니다..

주변에 빈데떡  사장님...홀 안에 손님들 한테도..

시식을 해도 다들 거부감이 없더군여.....

 

정말..개인적으로 좀 놀랐습니다..

넘 간단한 조리 방법인데...

맛이 생각 보다 좋아서,,,,

 

5월중으로 시식회 함 하자고..

제가 추천 했습니다..

 

생강 족발 좋아여~~~

맛나여..정말,,,,,,,,,ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

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