중국에는 전통적인 먹거리중에 많이들 듣는소리가 전병일겁니다.
그러나 전병이 구분된다는 사실을 모르죠.
오늘은 전병 종류를 확실하게 알아봅시다.
샤오빙....烧..샤오,,굽는다 태운다 라는뜻이라고 설명했죠.
말그대로 구워서 만든 전병이라는뜻입니다.
사진처럼 화덕에 넣어서 직화로 굽는 전병이죠..이를 샤오빙이라 부릅니다.
다음은 전병....빈대떡 생각하시면됩니다.
사진처럼 반죽을 철판이나 번에 부어서 얇게 만든 것입니다.
쌈싸먹기 좋은 전병이죠.오리구이에 싸먹는것이 바로 전병입니다.
다음은 유전병....
전병을 기름에 튀기거나 기름을 둘러 만든전병을 이야기합니다.
그래서 먹을때 기름기가 남아있죠.
이상 3가지를 이해하시면 중국의 빙(饼 )에 대한구분을 할수 있을겁니다
그리고 들어가는 재료에따라 명칭이 있기도 하지만....이 3가지범주에서..재료를 명칭으로 정한것입니다.
우리나라 호떡처럼..꿀호떡.씨앗호떡.치즈호떡....등으로...
추가글)
넷플릭스에서 백종원 레미제라블을 보고 ....
안동에서 장사실습하는 중화팀의 메뉴에 천층빙이라는 이야기가 나옵니다.
솔직히 스터핑되는 재료(다진고기등)은 맛이 어떤지 모르지만...
저아래 화소라는 글에서 소개했듯이...
불에 구운 호샤오빙이 정말 입맛에 맞습니다.
바스락거리는 감촉...햄버거처럼 번자체가 걸리적거리지 않는다고 할까요.
샤오빙자체가 전체 맛과 감촉의 50%이상을 자치한다고 해도 과언이 아닐정도 입니다.
나자신도 2개나 먹었을정도이니....
비류직하 삼천척이라는 말은 들어보셨죠.중국인들 특유의 과장법...
천층빙도 마찬가지 입니다.겹이 많은 전병이라는 소리이지만...
'**브런치류 > 피자·브리또·타코류' 카테고리의 다른 글
[메뉴소개]할리패스 도너-halifax donair (0) | 2023.04.18 |
---|---|
[제안안주]라흐마준--(lahmacun) (0) | 2023.04.02 |
[안주메뉴]타코(비리아타코)----안주와식사. (0) | 2022.06.10 |
[메뉴정보]피쉬타코 (0) | 2020.10.30 |
[메뉴정보]수아데로 타코. (0) | 2020.09.26 |