본문 바로가기

**면 메뉴/칼국수· 우동·소면류

[제법소개]참마칼국수

728x90

참마를 소개하고 보니...

 

참마로 국수를 만들수 없나 하는생각이 들더군요.

 

야콘인가요.그것으로는 냉면도 만들고 하던데....그래서 찾아보았더니...

 

안동에서 참마국수를 만들고 있더군요. 참마 쌀국수도 있고...

 

만드는 비율을 찾아보니...밀가루 .참마가루.계란 .콩가루 ...등등...들어간다는...

 

참마국수를 만들려고 들어가는 재료도 많군요.안동은 국수마다 어째서 콩가루를 잘집어넣는지...???

 

면의 왕국 중국은 어떤가하고 바이두를 검색해보니...참마가루로 만드는방법은 ....

 

밀가루3000그램.참마가루 1500그램.계란 700그램.콩가루200그램....

 

들어가는 재료는 안동참마국수하고 동일하고...

 

참마국수 자료를 찾던중...특이한 제조방법이 잇어서 올려드립니다.

 

 

 

 참마는 중국에서는 산약이라 부르죠. 산약면...

 

참마를 찜통에 찌고...

 

 

찐참마를 껍질을 제거하고 으갠후에....(감자수제비를 요렇게 하는 방법이 잇죠)

 

 

계란을 넣어주고..

 

 

반죽시작...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런식으로 참마칼국수를 만들게 되는군요.

 

참마칼국수...작업성이 조금 귀찮지만...시도해볼만한 면이라는것이...

 

아직 안동지역이외에는 참마국수가 없다는것이 강점이겠죠.

 

다른지역에서는 맛볼수 없다는 특이성으로 누군가 시작하면 그지역의 일품국수가 되지 않을까...

 

참고로..일본의 도로로 면을 흉내내어..면위에 참마를 갈아서 올린스타일의 국수종류도 있습니다.

 

중국의 경우 참마를 길고 가늘게 채썰어 참마자체를 국수로 한경우도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

참마자체를 채로 썰어서 만든 참마국수 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90

'**면 메뉴 > 칼국수· 우동·소면류' 카테고리의 다른 글

[메뉴정보]청탕면--淸湯面  (0) 2014.06.29
[메뉴정보]조개 칼국수.  (0) 2014.05.15
[창업정보]새우완탕면  (0) 2014.03.24
[면제조법]라면제조법  (0) 2013.08.22
[메뉴정보]락사( Laksa)  (0) 2013.05.01