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**면 메뉴/칼국수· 우동·소면류

[면제조법]라면제조법

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라면이 한국에도 많이 퍼지고 있죠.

 

일본의 서민음식인 라면이 한국에도 입맛을 맞춰가면서 세력을 확장하고 있는 요즈음...

 

일본라면 제조법에 대한것을 알아두면 좋을겁니다.

 

면제조법은 중국집 면제조법과 별차이는 없습니다.

 

중국집 면에는 식용중조가 들어가는것처럼 일본라면도 식용중조가 들어갑니다.

 

헌데 차이는 이 중조가 성분이 다른다는것이죠.

 

일본라면에 들어가는 중조(간수)는 탄산화합물계통의 중조라는것입니다.

 

그럼 면제조법에 대한것을 소개해봅니다.

 

일본라면 면제법1:

 

강력분 250그램

박력분 250그램

소금5그램

중조5그램

물200 씨씨

계란2개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중조가 들어가는것을 제외하면 먼저소개해드린 우동제법과 거의 동일한 방식이죠.

 

면을 커팅하는것은 사진과같은 수동면기나 또는 자동면기를 이용하거나...소바처럼 수동커팅을 하는방식이 있지만...

 

많은양을 공급하기위해서 기계를 이용하는것이 대부분입니다.

 

다음은..

 

라면의면제법2.

 

라면용밀가루(강력분과박력분을 미리비율대로 혼합한것임):500그램

 

물 250그램

간수:6그램

소금5그램.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진을 보면..우동이나 소바만드는 방법과 동일하다는것을 알수 있을겁니다.

 

여기에는 계란을 사용하지않고 물을 250그램 넣었다는것이 차이죠.

 

중요한것은 반죽후 30분정도 숙성.

 

면을 커팅한후 2시간정도 상온건조후 사용하는것이 좋다는겁니다.즉 면커팅후 수분이 날아가도 괜찮다는것이죠.

 

이렇게 보시니 면만드는것이 어려운것이 없는 일본라면의 면제법이라 생각될겁니다.

 

탄산화합물 중조는 빵재료 파는곳에 물어보면 구할수 있을겁니다

 

아니면...누가 일본가면...간수(분말임)을 좀 구해달라고 하면 될겁니다.

 

요새는 일본도 인터넷 주문이 잘되는 모양이던데...

 

간수의 주성분은

 

1.탄산나트륨

2.탄산칼륨

3.없거나 있어도 5%정도의 인산염.

 

이렇게 3가지로 구성된 중조간수입니다.

 

우리나라에서는 탄산수소 나트륨의 성분이 많은 중조를 사용하고 있죠,( 탄산이 아니고 탄산수소 라는것을 주지하시길...)

 

이것이 라면의 간수용 중조와 한국의 중조차이입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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