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**면 메뉴/만두·교자·찐빵류

[제법소개]완탕접는법.

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오늘은 만두접는법에 이어서 완탕접는법을 소개합니다.

 

 

                                                           관모식--마치 예전관리들의 모자같다고 해서 관모식이라 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 묘수식.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

관모식하고 틀린것이 꼬리가 양편으로  생기게 만든것이죠.

 

 

다음은 솔함식....그냥 손으로 말아주는 형태라...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 침포식---포대에 싸는형태죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 네가지형태중,,,관모식과묘수식은 교자에도 많이 이용되며...

모양을 중시하는경우에 많이 사용되죠.

 

일반적인 완탕은 3번째 방법인 솔함식이 보편적으로 사용되며 다른방식보다 빠르게 만들수 있는 장점이 있죠.

 

그리고 여기에 소개하지못한 방법이 하나잇습니다.

 

지금소개한 그림은 대완탕의  방법입니다.

 

소완탕의 경우 안에들어가는 소가 작아서...

젓가락으로 소를 피 가운데에 올리고 젓가락을 중심으로 피를 돌돌말면서 젓가락을 잡아빼는 방식입니다.

 

다른방식에 비해 굉장히 빠른방식이죠.

 

간단하게 완탕을 접는법을 소개했네요.참고 하시길....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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