전과 빈대떡 파전을 하는데에서 가장 중요한것이 기름일겁니다.
많은 분들이 웰빙이니 건강을 위하니 하면서...많이 사용하는것이 식물성 기름이죠.
일장일단이 있지만...전이나 빈대떡의 맛을 느끼려면 누가 뭐라고 해도 기름은 돼지기름입니다.
돼지기름으로 전이나 빈대떡을 만들면 고소한맛이 나고 입안이 부드럽죠.
각설하고..식물성 기름이 좋은분은 그것으로 계속 장사하시고...
일면 라드 라고 불리는 돼지기름을 만드는 방법을 소개합니다.
돼지기름이 굳은 상태의 라드...
돼지기름 부분을 구해서...(이부분은 돼지껍질 안면을 살피면 많이 잇죠.요즈음1키로에 3000원까지 올랏다고...)
좌간 이것을 깍뚝설기를 하십시요.
커다란 팬애 넣고 약불로 서서히...중간 중간 계속 휘저어 주세요.
그럼 기름이 나오면서 기름덩어리가 갈색으로 변합니다.
절대 태우지 마시고...
중간중간에 국자로 기름만 걷어내시고...
마지막으로 잘튀겨진 기름덩어리를 걷어내시고...
걸름망에 받치고 기름을 그릇에 담고...이쁜색이....식히면 하얀 라드 가 탄생합니다.
라드는 냉장보관하시고...한달이상 사용할수 있습니다.
바싹하게 구워진...요걸 버리느냐...그럼 아깝죠.
오이 마늘 패주또는 칵테일새우을 함께 ...
잘 혼합한뒤에...식초을 약간...
간하는것은 알아서 하시고...
빈대떡 시키면..서비스로..한종지...
그리고..동물성 기름을 먹지 않는요즈음...맨날 먹는것도 아니고..
가끔 한번씩 먹어주는것도 건강에 이로움.
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