동남아 지역을 다녀오신분은 길거리에서 꼬치구이 한번씩은 드셔 보셨을겁니다.
일본의 꼬치소스인 타레을 소개했으니...이번에는 태국.인도네시아의 꼬치소스로 유명한 사테소스를 소개합니다.
우리나라는 일본이 가까워서 그런지 몰라도...꼬치소스가 일본의 영향을 많이 받고 있죠.
요즈음은 중국의 양꼬치가 들어오는바람에...중국식 자연(쯔란)가루을 배합한 시즈닝을 찍어먹는 변화가 있지만...
중남미쪽은 꼬치하면 살사 소스로 찍어먹는것이 기본입니다.
동남아쪽은 사테소스가 기본이죠.
꼬치구이 전문점을 해보시려면...꼬치소스에 대한것만 완전히 잡으시면 아마도 대박칠겁니다.
사테소스를 한국에서 쉽게 접하지 못하는것이 재료에 코코넛크림이 들어가고...
땅콩버터를 사용하는..알레르기 있는 사람은 주의해야하죠.
실제로 동남아에서 사태소스가 다른 가게와 틀리게 맛있어서 그집으로만 손님이 몰린다는 이야기를 들은적도 잇습니다.
그만큼 사테소스를 중요하게 생각하고 매상에 커다란 효능을 가져다 준다는것이죠.
그럼...사테소스 만드는법:(여러가지 있지만 비슷합니다)
사테소스
식용유:30CC
다진마늘:1개정도
다진양파:중간크기 1개정도
고추가루:약간
------------------------------------여기까지는 팬애 먼저 볶아서 사용해야함.
땅콩버터 60cc
간장 :15cc
레몬쥬스:15cc
황설탕;15cc
코코넛크림:90CC
이상입니다....다른재료를 더 추가 하거나..만들어보거나 하는것은 자유...맛은 자신이 만드는것이니...
김감독 생각에는 굴소스도 좀넣으면 맛나겠다 생각합니다.생각은 자유이니..해봐야 하는것이 최고지만...
그럼...대략 꼬치구이에 필요한 소스는 잡힐것으로 판단합니다.
일본의 야끼타레/태국의 사테소스/중국의 자연(쯔란)분시즈닝....등등..
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