파르마햄은 스페인의 하몽.중국의 금화햄과 같은 이태리 햄입니다.
CNN 선정 48위에 선정 되었네요.
파르마는 이태리의 한지방인데..이곳에서는 돼지를 키울때 사료로 치즈만들고난 찌꺼기를 준다합니다.
그래서 돼지육질이 좋다고.... 요즈음 우리나라에서도 돼지뒷다리로 햄을 만들어 판매하려고 지방에서
시도하고 있는것 같습니다.지방으로 귀농하시려는분들 한번 관심을 가져볼 아이템이죠.
파르마햄은 하몽과 금화햄과의 차이는...
뒷다리부분의 뼈를 제거하고 건조발효 시키는 점이죠.
하몽이나 금화햄은 뼈채로 염지하여 건조 발효시키지만....
그러다보니...완성된햄의 작업성이 좋은점이 있죠.
우리나라에서도 관심을 가질 햄인것은 확실한데.....^^
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