본문 바로가기

**안주.식사류/해물요리들..

[메뉴정보]칠리크랩(chili crab)

728x90

CNN50대메뉴에 동남아 지역 음식이 상당히 많이 선정되었네요.

 

싱가폴의 인기메뉴라고 하는 칠리크랩...29위를 차지했습니다.

 

한국은 김치와 불고기 와 비빔밥 그리고 갈비 4가지가 선정되었지만 순위는 낮은편입니다.

 

한국메뉴는 소개안해도 다들 잘아시는것이고...다른메뉴중에서도 아이스크림이니 초코렛이니

 

간식거리는 제외하고 ..한국에서도 메뉴화하여 장사할수 있는것중 하나가 칠리크랩이라 소개해드립니다.

 

칠리크랩은 매움칠리소스로 버물려 익힌 게 요리입니다.

 

한국에도 꽃게찜이 있죠.가끔 꽃게찜을 먹으면...꽃게보다 콩나물이니 잡다한재료가 많아 지저분한것이 ..

 

꽃게만가지고 하면 좋을텐데 하고 불평도 해봅니다만....콩나물 좋아하는 한국사람식성때문에.....????

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동남아 바다에서 많이 나오는 머드크랩을 가지고 만든 싱카폴 명물메뉴죠.

 

토마토와 생고추를 이용해서 매운칠리소스를 만들고....이 칠리소스로 게를 버물려 익히고 걸쭉하게 옥수수전분으로

 

마지막 처리를 하는것이 중국요리 비슷하죠.아니 중국요리에서 파생되었다고 해도 무방.

 

재료중 라임즙이니 향차이니 여러가지 동남아 향신료도 들어가는 매콤 시큼 달콤한 동남아 요리의 특징이 있죠.

 

중국요리집에서는 같은 방식으로 통채로 하는경우도 잇지만 보통 게를 잘라서 기름에 1차로 튀겨 익히고

 

다시 달콤한 칠리소스에 버무리는 방식이 많죠.

 

우리나라 꽃게찜도 만드는 방법을 조금만 연구하면 좋을듯 한데....그놈의 콩나물...적당하게 넣어야지...

 

그냥 콩나물 범벅이니..아구찜도...

 

 

 

 

 

 

 

728x90