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**면 메뉴/국물·육수·비빔장류

[메뉴정보]치킨스톡/치킨브로스

치킨스톡..chicken stock. 치킨브로스..chicken broth..

 

이거 많이 듣는이야기죠.

 

많은 요리들의 기본이 되는 국물노릇을 단단히 하고 잇고 또 가장많이 이용이 되고 잇는 국물이라 할수 잇죠.

 

브로스와 스톡...참..분간하기가 애매하죠.

 

아마도 이렇게 분류하면 이해가 쉬울듯 합니다.

 

브로스는 ..닭만으로 국물을 만드는것...

 

스톡은 닭과 함께 다른재료도 넣어서 만드는것...

 

분류하는방법에 어폐가 잇을지 모르지만...알기쉬운 방법으로 분류하는것이니 양해바람.

 

사진을 보시면 브로스인지 스톡인지..분류하기가 쉽지 않다는것을 알수 잇을겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느것이 브로스이고 어느것이 스톡인지 분간이 안가죠.

 

만드는 방법과정이 비슷하다보니..또 국물을 이용하는것도 같고...물론 농축해서 상품화 한것은 차이가 잇지만...

 

간단히 이야기하면...

 

스톡은 바로 음식을 만들어도 바로 맛을 낼수 잇는 스프같은것에 이용하고...

 

브로스는 별도로 맛을 만들어야하는 짬뽕국물용으로 쓰이는것과 같은것이라 생각하시면 됩니다.

 

허나...요즈음은 스톡이니 브로스니 분간을 안하고 같은방법으로 사용하는경우가 많죠.

 

상품화된 스톡이나 브로스를 가져다 쓴다하면 별 문제가 안되지만...

 

직접 만든다하면....재료가 다양하게 들어가는 스톡이 만드는 비용이 더 들어가겟죠.

 

자신이 만든는 음식의 형태에 따라 선택해야 할겁니다.

 

별도로 맛을 내느냐? 아니면 만들어진 맛을 가지고 만드는냐? 차이을...!!!