CNN 선정 50대메뉴중 13위를 차지한 싱가폴 지역의 치킨라이스 입니다.
치킨라이스는 싱가폴 뿐만아니라....동남아 중동지역에서 많이들 먹는 음식이죠.
밥을 할때 닭을 같이넣고 밥을 하는 방법과....별도로 닭을 굽거나 찌거나해서 만드는방벙이 있습니다.
허나..제대로 맛을 느끼시려면 밥을 할때 닭을 같이 넣고 하는방법이죠.
그럼 닭기름이 밥알에 적셔들어가 밥알 하나하나가 반질거리고 먹음직하죠.
여기에 밥할때 샤프란을 조금넣어 밥의 색을 노스르럼 한빛으로 만드는 경우도 많습니다.
중동지역에서는 양고기를 같이 넣어 삶는 캽샤 라는 메뉴가 잇죠.손가락으로 밥을 뭉쳐서 먹는....
김감독집에서도 자주 해먹던 메뉴입니다.
밥할때 같이 닭을 넣고 ..밥먹으면서 닭 뜯어먹고...
헌데 설것이가 귀찮아서리..온통 그릇이 닭기름으로 범벅....마눌이 난리치는통에 자주 못해먹게된 메뉴죠.
밥에다가 건포도를 약간 투입해서 휘저어 같이 먹으면 아주 맛납니다.
중동근무시에 좋아하던 캽샤와 같은 메뉴라서....ㅎㅎㅎㅎ
중국지역에서는 구수계 라는 이름의 메뉴로 걸려잇더군요.
소스는 여러가지입니다.주로 햇고추를 갈아서 라임즙과 혼합한 시큼 새큼한 소스에 찍어먹으면 맛납니다.
올여름에는 삼계탕만 찾지마시고....치킨라이스 한번 연구들 해보세여.
아주 좋은 창업메뉴입니다. 그리고 쌀을 우리가 먹는 쟈포니카쌀보다..태국쌀인 인디카쌀로 하면 굳!!!!!
'**경양식류 > 돈까스 ·덮밥·라이스류' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]장어덮밥. (0) | 2013.07.14 |
---|---|
[메뉴정보]주먹밥. (0) | 2013.06.08 |
[메뉴정보]렌당( Rendang) (0) | 2013.04.21 |
[창업정보]덮밥전문점.5편 (0) | 2012.11.14 |
[창업정보]덮밥전문점 4편. (0) | 2012.11.14 |