도시락에 대한 이야기는 몇번 했었죠.
이번에는 주먹밥에 대한 이야기를 해볼까 합니다.
주먹밥의 역사는 오래되었죠.
특히 전쟁시에 전투중 군인들의 식사로 급하게 처리할수 있는 음식이죠.
한국에서는 주먹밥이 그다지 알려지지 않고 있지만...먹기 시작한것은 오래전이죠.
유교문화가 들어오면서 밥은 수저로 먹어야한다는 문화때문에 손에들고 먹는 주먹밥이 실생활에서 멀어졌지만...
가까운 일본이나 중국은 아직도 주먹밥이 인기있는 메뉴중 하나입니다.
일본에서는 오니기리라 해서 인기품목중 하나이고...
중국은 쭝즈 라고 해서...대나무잎이나 연잎등에 싸서 만든것이 인기가 있죠.
한국에도 요사히 주먹밥 전문 매장이 생겼다는 이야기를 들었는데...아직 활성화가 안되여 있는듯...
허나...주먹밥전문점..앞으로 인기있는 사업아이템중 하나가 될것이라 봅니다.
윗부분 사진은 주먹밥 사진입니다.일본의 오니기리 종류도 있고 아래부분은 쭝즈 사진입니다.
예전에 쭝지를 먹어보면서...한국에서도 만들어 팔면 좋을텐데 생각했었죠.
대나무 산지로 유명한 담양지역 같은곳에서 지역특산품으로 만들어 공급하면 좋을텐데...삼각김밥이 설치는 한국에서...
쭝즈같은 지역특산품을 만들어 마트에 공급하면 어떨까 하는생각이...
뭐..생각차원이었으니..
주먹밥이나 쭝즈 전문점 ...연구해보심이 어떨지...
'**경양식류 > 돈까스 ·덮밥·라이스류' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]부타동--돼지고기덮밥. (0) | 2013.08.19 |
---|---|
[메뉴정보]장어덮밥. (0) | 2013.07.14 |
[메뉴정보]치킨라이스 (chicken rice) (0) | 2013.04.26 |
[메뉴정보]렌당( Rendang) (0) | 2013.04.21 |
[창업정보]덮밥전문점.5편 (0) | 2012.11.14 |