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**경양식류/간이안주류.분식류

[메뉴정보]츠게모노 노자와나--Nozawana

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노자와나 츠게모노는...나가노현 노자와 지역에서 만들기 시작한 츠게모노입니다.

 

주로 순무의 잎줄기만 가지고 만들고..또는 와사비 잎줄기로 만들기도 합니다.

 

뭐..우리나라 여수 갓김치 같은 스타일인데 양념이 틀리다고 보시면 될듯 합니다.

 

우리나라 강화도에서도 순무가 생산되고 있죠.

 

들어가는 재료는 소금뿐입니다 재료의 3% 정도되는 소금(물)을 넣고...매운고추 몇개넣거나 통후추 몇개...

 

그리고는 주의할것이...무거운것으로 윗부분을 눌러놓아야한다는...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나가노지역이 겨울에 눈도 많이 내리고 추운지방이라서...야채을 섭취하는 방법으로 만들어 진것이라 보면 될것 같습니다.

 

이렇게 소금으로만 절임하는 방식은 동남아 일부지역에 남아 잇습니다.

 

야채을 소금에 버무려서 대나무통같은것에 담아 꼭꼭 누르고 밀봉한다음에 숙성시킨후에 꺼내먹는....

 

우리나라에서도 이와같은 방법이 잇죠.

 

동치미....물을 넣는것을 빼면 노자와나 츠게와 같은 방식이라 볼수 잇는데....

 

가장 원초적인 절임방식이 아닐까 판단해봅니다.

 

노자와나을 이용해서 만든 샌드위치도 있으니...

 

 

 

 

 

 

우리도 한번 생각해볼만한 방법이죠.

 

야채 절임류는 한국도 많이 잇으니....

 

 

 

 

 

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