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**브런치류/튀김류· 샐러드류

[메뉴정보]츠게모노(つけもの)

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츠게모노(つけもの)....

 

김감독이 일본음식에 대해 부러운것은 하나도 없습니다.

 

그러나 단하나 부러운것이 바로 츠게모노 입니다.

 

우리의 절임처럼 짜지않고 상큼하고 물렁하지도 않고 아싹한 감촉이 손이 자주가게하는 츠게모노...

 

같은 절임 인데 ..한국절임은 소금기가 강한편이지만...일본 절임은 신선한 야채의 본래의 맛을 느낄수 있는....

 

아무래도 우리의 된장이나 장류가 짜서 그렇겠지만...

 

쌀겨와 일본된장으로 만들어 지는 즈게모노는....한국.중국.일본의 3국중에서 가장 좋은 절임방법이 아닐까 생각되여 집니다.

 

요즈음은 한국도...동치미절임 같은것은 고유의 한국전통방식이 아니라 조금 새롭게 만들어지는 방식으로...

 

예전처럼 쾌케한 냄새도 없고 짜지도 않은 절임이 나오고 잇죠.

 

츠게모노...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

즈게모노 만드는법도 간단하더군요.

 

쌀겨와 미소을 혼합하고...소금을 조금넣고...그런다음에 절임할 채소를 넣고...4-5일정도...

 

또는 발효재료를 넣고...발효시키는 방식...

 

우리 물김치 담그듯 만드는 방식...

 

보기에는 어려운것 같아도 만드는것을 들여다보면...오히려 한국절임이 만들기가 더 어렵게 느껴 집니다.

 

즈게모노...

 

여러분들도 올해는 츠게모노 한가지만이라도 만드는 방법을 터득해보시기 바랍니다.

 

도움이 많이 될것이라 생각됩니다만...

 

 

 

 

 

 

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