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**경양식류/소스·시즈닝·향신료

[메뉴정보]처트니(chutney)

처트니는 인도및 모로코지역의...소스라고 하기도 그렇고..잼이라하기도 그렇고...파테의 일종이라 하면 될듯합니다.

 

먼저 소개해드린 삼발같은 소스에...과일등 여러가지 재료의 잼이나 파테가 혼합된거라 보시면 됩니다.

 

망고도 들어가고.토마토도 들어가고 땅콩도 들어가고 파인애플도 들어가고 사과도 들어가고...

 

만드는 방법도 삼발소스등과 비슷합니다. 집어넣고 싶은 재료를 집어넣어 만들면 됩니다.

 

특히 인도에서는 카레를 만들때 많이 사용하고 모로코등지에서는 빵이나 고기등을 찍어먹고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

처트니는 어느것이 오리지널이다 할수 있는 것이 없습니다.

 

만드는 사람마다 다틀리니...마치 중국의 XO장과 같다고 할까요.

 

매운맛부터 달콤한 맛까지 다양하게 만들어지고 잇고 인도에서는 한끼 식사에 처트니 종류만 서너가지 내놓는 경향이 많습니다.

 

먼저소개해드린 삼프릭소스니 삼발소스등을 참조해서 한번 만들어 보세요.^^