이번 이야기부터 몇차례...
외국의 꼬치구이 향신료와 소스를 집중적으로 소개할것입니다.
꼬치구이 창업하라고 블로그 글도 쓰고 했지만...꼬치구이 소스나 향신료에 대한 이야기가 부족해서 ...
나라마다 꼬치구이가 거의 다 존재하지만...사용되는 소스나 향신료는 각기 특색이 잇습니다.
어느것이 좋다 나쁘다 할수 없는것이 꼬치구이 소스나 향신료라 생각합니다.
소개하는것중...골라서..해보시면 될것 같습니다.
그 첫번째로..아프리카 라이지리아의 수야 스파이시에 대한 소개를 합니다.
수야스파이시는...
땅콩가루와 파프리카.마늘가루.양파가루.생강가루.그리고 소금을 넣어서 함께 믹서 한것입니다.
- ½ cup 볶은땅콩 파우더
- ½ cup 생강가루
- ¼ cup 고추가루(투박하게 갈은것)
- ¼ cup 파프리카가루
- ¼ cup 양파가루
- ¼ cup 마늘가루
- 1 큰술의 천일염
이상이 기본적인 배합방법입니다.
수야 스파이스는 가루상태 그대로 이용하기도 하고...여기에 코코넛오일 또는 올리브오일이나 레몬쥬스 액을 넣어서 액체상태로 만들어
마리네이드(염지)로 사용하기도 합니다.
각종 육류.닭고기.생선류 등 다양하게 이용이 되고 잇는 향신료라 할수 있고..아프리카인들 사이에 맛나기로 정평나있다 합니다.
다행히 재료도 한국에서 쉽게 구할수 잇는것이라 만드는데도 부담이 없을듯 합니다.
매운맛을 강조하려면...아래참조.
'**경양식류 > 소스·시즈닝·향신료' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]브로쉐테-brochette (0) | 2014.08.14 |
---|---|
[메뉴정보]샤스릭소스-shashlik (0) | 2014.08.14 |
[소스정보]홀스레디시(horseradish) 소스 (0) | 2014.03.04 |
[메뉴정보]처트니(chutney) (0) | 2014.02.05 |
[메뉴정보]그레이비소스 (0) | 2014.01.19 |