본문 바로가기

**면 메뉴/짬뽕·중화면류

[메뉴정보]조자면--臊子面

728x90

조자면은 중국 6대 면중에 하나입니다.

 

중국산서지방의 명물 면이라 하는데....臊 자는 돼지기름..돼지비계등을 칭하는 말입니다.

 

돼지고기가 들어간 면요리라는것이죠.

 

원래는 돼지의 근육이나 스지 같은것을 다져서 넣었던것이라 합니다.

 

이것이 변화되여 돼지고기 비계등을 넣어서 만들게 되었죠.

 

특히..고추를 왕창넣고 중국식초를 넣어서 중국특유의 맛..맵고 시큼하고한 맛을 낸 면요리죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중국면요리를 조사하다보면 재미있는 현상이....

 

우리처럼 국물내는것을 그리 신경을 쓰지 않는것 같습니다.

 

우리는 국물맛이 면요리의 핵심처럼 생각하고 국물을 만드는데 신경을 많이 쓰는편인데...

 

중국의 면요리는 그때 그때 맞는국물을 만들고 맛을내는 ...웃기에 더 신경을 쓰는것 같다는생각입니다.

 

중국에서 유발면을 한번 먹어본적이 잇는데...그냥 닭고기국물에다가 유발면을 넣고 계란 풀어주고 땡.

 

탁자위에 잇는 소스를 넣어먹으라고... 참 편하게 면요리를 만드는것이...

 

이달중이나 다음달에 중국출장 갈참인데....이번에는 면요리를 한번 설렵해봐야 겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90