아도보하면 아시는분들이 많을텐데...
필리핀 여행을 한번이라도 다녀오신분은 아도보 라는단어가 귀에 익숙할것입니다.
아도보는 우리의 음식과도 비슷해서 한국인들이 좋아하는 메뉴죠.
또 필리핀을 다녀간 세계인들이 최고로 꼽는 메뉴이기도 합니다.
아도보는 스페인어로...국물을 졸인다..이정도로 해석하시면 됩니다.
안동찜닭.그리고 한국고유의 갈비찜...거의비슷합니다.
차이점은 신맛이 있다는것이죠.식초와 라임등이 많이들어가다보니...
식초도 발사믹식초 애플식초등 천연식초가 들어갑니다.
주재료는 간장과 식초 혹은 라임을 사용합니다 라임대신에 레몬을 사용하기도 하고...
닭.돼지.생선등 다양하게 만듭니다.
많이 사용하는것이 닭이고....치킨 아도보가 유명합니다.
만드는법은 아주 간단하죠.
우리의 갈비찜양념에 식초를 적당히...간장 닭도리탕에 식초를 살짝이...그리고 월계수잎을 몇장...
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