시시그--sisig...또는 시식 이라고 하죠.
시시그는 필리핀 메뉴로서 밥반찬 술안주로 많이들 먹는 음식입니다.
시시그는 한국의 부대찌게와 같은 애환을 가지고 있는 음식입니다.
미군부대근처에서 생긴 부대찌게와 같이 시시그도 미군부대옆에서 만들어진 음식입니다.
필리핀 수빅항구에 주둔하던 미군들이 돼지고기의 머리를 버리는것을 주민이 주어와서 개발했다는 음식이 시시그 입니다.
머리고기를 기름에 튀긴것을 잘게 다져서..양파.마늘..그리고 필리핀의 감귤이라는...라임비슷한 종류..이름이 생각안나네요.
파등을 잘게 다져 함께 볶으면서...계란한개를 위에 올려 ...
뜨거운상태로 먹는것이 좋기 때문에 달구어진 철판접시에 올려 먹도록 하고 잇습니다.
술안주로 무척 인기있는 음식이죠.
돼지고기 말고도 이제는 닭고기..소고기등으로 시시그를 만들기도 합니다.
아주 간단히 만드는 요리이죠.한국에서는 머리고기...순대국에 다들어가버리니...
시시그...애환이 담긴 음식이지만...사람들입을 즐겁게하는 부대찌게처럼...필리핀에서 이름을 날리고 있는 요리....
'**안주.식사류 > 보쌈·수육' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]남유차사오(南乳叉烧) (0) | 2019.01.03 |
---|---|
[메뉴정보]루쉬로우--鹵水肉 (0) | 2017.12.27 |
[메뉴정보]이장백육--李庄白肉 (0) | 2014.06.22 |
[메뉴소개]수육 삶기. (0) | 2013.03.04 |
[메뉴소개]수육 만들기(백수육) (0) | 2011.12.10 |