본문 바로가기

**면 메뉴/짬뽕·중화면류

[메뉴정보]산서면-山西面

산서지역은 중국의 중원이라 일컬어지는 지역이죠.

 

황허강을 끼는지역주변으로 하북성.산동성.하남성.산서성....

 

이중에서도 산서성은 중국역사에서 가장 많은 변침이 잇엇던 지역이죠.

 

풍부한 지하자원과 풍부한 식량...이런 이유로 산서지역에는 에전부터 각양각색의 민족들이 드나들고 하던곳이고...

 

그러다 보니 면요리가 발달하고...중국의 면의 대부분이 산서성에서 탄생되었다해도 과언이 아닐정도로 다양한 면요리가 발달해

 

중국인의 입을 즐겁게 해주고 있엇죠.

 

오늘은 산서면중에서 특이한 방식의 면을 몇가지 추려 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진으로 보시면 ..중국의 다른면들과 틀린점이 나타날것입니다.

 

첨면....尖..뽀족할첨이죠.영어로 이야기 하면 Edge (에지).끝부분 ..가장자리라 표현할수 잇죠.

 

가장자리를 이용해서 면을 만들었다고 해서 첨면...

 

그 첨면을 만드는 방식입니다.

 

반죽은 일반 면반죽보다 조금 묽게해서....젓가락이나 얇은 판같은것으로 끊어내면서 끟은물에 풍덩....

 

또는 반죽을 채칼판에 밀어서 면을 끓은물에 풍덩!

 

그렇게 만든면이 제일 윗부분의 사진입니다.

 

산서면의 종류는 많이 잇지만 그중에서 제일 재미난 방법의 면을 소개해 보앗습니다.

 

한국에서도 얼마든지 쉽게 만들수 잇는 방법인데...면만들때마다 사람이 붙어있어야한다는것이 단점이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'**면 메뉴 > 짬뽕·중화면류' 카테고리의 다른 글

[메뉴정보]울면  (0) 2014.11.24
[메뉴정보]해물짬뽕.  (0) 2014.11.22
[메뉴정보]비앙비앙면--biangbiang  (0) 2014.06.29
[메뉴정보]잠수면--(蘸水面)  (0) 2014.06.29
[메뉴소개]곱창면  (0) 2014.06.28