비앙비앙면은 중국면중에서도 가장 특색이 잇는면이지.
비앙이라는 한자는 무려 57획이라는 획수를 가지고 있고...
또 비앙이라는 한자는 비앙비앙면 이라는 글자에만 쓰이는 독특한 글자입니다.
서안의 면이라하는데...특이한 한자때문에 지금은 여러곳에 퍼져 나가고 잇는면 입니다.
간판에 보이는 글짜가 비앙...
비앙비앙면을 2-3년전에 처음 검색에서 접하고나서 한참 웃었던 기억이 납니다.
저놈의 한자를 한번 써본다고 하다가 복사용지 한장에 써도 글자가 다 안들어가는 불상사를...ㅎㅎㅎ
글자의 중심을 못잡겠더만요.그냥 그림으로 그리는것이 좋을듯...
비아비앙면은 사진처럼...넓적한 면에...매운소스를 부어 먹고...
면길이가 한가닥이라는것이 특색이죠.
이걸 보면...재미있는 면요리이다 하고 생각이 듭니다.
넓적한 면이 많은데...
왜 하필 비앙비앙면이라 했는지...
어느분이 비앙비앙면에 대해서 설명해놓은것을 퍼와서 올립니다.
□ 비앙비앙면의 유래
○ 비양비양면과 “비양”이라는 글자의 유래는 불분명함
○ 하나의 설(設)은 청나라의 리스(李斯)라는 재상이 만들었다는 설임. 그러나 청나라의 유명한 자전인 강희자전(康熙字典)에 나오지 않는다는 점에서 자전 발간 이후에 나타났을 것으로 추정하는 이들도 있음
○ 글자의 발음은 별다른 뜻이 있는 것이 아니라 그냥 밀가루로 국수를 반죽할 때, 국수 가락이 워낙 굵어서 “빙- 빙-”하는 소리가 날 정도라는 비유에 의해서 ‘비앙비앙면’이라는 이름이 붙여졌다는 설도 있음
□ 비앙비앙면의 특징
○ 비앙비앙면은 산시성(陝西省)의 대중적인 국수로서, 산시성의 10대 명물 중에 하나로 분류되고 있음
○ 특히 비앙비앙면은 국수 두께가 두껍고 길이가 길어서 벨트(belt)에도 비유되고 있음
○ 비앙비앙면은 100% 사람 손에 의한 반죽과정을 통해 만들어지며, 특히 산악지역이 많은 산시성의 추운 겨울에 대비하여 매운 고추로 맛을 내는 특징이 있음
□ 비앙비앙면의 제조방법
○ 초기에는 일부 가난한 이들의 허기진 배를 채워주는 역할을 하기 위해서 반죽한 국수를 거칠게 썰고 매운 고추를 푸는 식의 어설푼 제조과정이 마련되었음
○ 그러나 특이한 국수이름과 함께 점차 중국 전역에서 대중화되면서 걸쭉한 고기가루 국물을 넣고 국수 품질도 향상되는 과정을 거치면서 이제 대중적인 음식으로 자리를 잡았음
○ 특히 산시성(陝西省)은 중국 서부의 중심지역으로 신장(新藏) 위구르 자치주와 깐수성(甘肅省)과도 가까워서 이들 서역의 조리방법도 많은 영향을 준 것으로 판단됨
○ 그러나, 같은 북서지역 국수라도, 비앙비앙면은 스촨성(四川省)의 딴딴면(擔擔麵)과 비교할 때, 똑같은 매콤한 맛이 있으나 더욱 구수하고, 감숙성(甘肅省) 난주(蘭州)의 라면(拉麵)과 비교할 때에는, 소스가 걸쭉하고 국수가 더욱 굵은 특징이 있음
□ “비앙”이라는 글자에 대하여
○ 보통 [biang]이라고 발음을 쓰고 “비앙”으로 소리내서 읽음
○ “비앙”이라는 글자는 모두 57획으로 구성되어 있음
○ 비록 한자자전에 나오지는 않지만 지금까지 중국인들이 만들고 통용되는 한자 중에 비공식적으로 가장 복잡한 한자임
○ 이렇게 복잡한 한자는 현재 컴퓨터 글자체로는 도저히 표현할 수 없기 때문에, 그냥 비아오비아오면(彪彪面) 혹은 빙빙면(冰冰面) 등과 같이 약식으로 사용하기도 함
□ “비앙” 글자의 암기방법
○ 보통 글자 자체가 너무 복잡하고 어려워서 산시성 사람들은 아래와 같이 연애편지같은 내용의 문장을 통해, 연상과정을 활용하여 암기하고 있음
一點上了天 | (우리는) 하나의 점(’)으로 태어났네 |
黃河兩道彎 | 노란관(宀)은 (우리를) 둘로 나누었네 |
八字大張口 | 팔(八)자가 입을 열었네 |
言字往進走 | 그리고 말(言)을 하네 |
你一扭 我一扭 | “당신도 나도 모두 꼬였네(么)” |
你一長 我一長 | “당신도 나도 모두 커버렸네(長)” |
當中加個馬大王 | 우리는 가운데 대장말(馬)을 두었네 |
心字底 | 바닥에는 연정(心)을 두었네 |
月字旁 | 좌측에 달(月)이 뜨네 |
留個釣搭挂麻糖 | 우측에 달콤한 깨강정을 나누기 위해 칼(刂)이 있네 |
坐著車車逛咸陽 | 우리는 밀월을 위해서 수레(辶)를 타네 |
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