본문 바로가기

**면 메뉴/짬뽕·중화면류

[메뉴정보]비앙비앙면--biangbiang

비앙비앙면은 중국면중에서도 가장 특색이 잇는면이지.

 

비앙이라는 한자는 무려 57획이라는 획수를 가지고 있고...

 

또 비앙이라는 한자는 비앙비앙면 이라는 글자에만 쓰이는 독특한 글자입니다.

 

서안의 면이라하는데...특이한 한자때문에 지금은 여러곳에 퍼져 나가고 잇는면 입니다.

 

 

 

간판에 보이는 글짜가 비앙...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비앙비앙면을 2-3년전에 처음 검색에서 접하고나서 한참 웃었던 기억이 납니다.

 

저놈의 한자를 한번 써본다고 하다가 복사용지 한장에 써도 글자가 다 안들어가는 불상사를...ㅎㅎㅎ

 

글자의 중심을 못잡겠더만요.그냥 그림으로 그리는것이 좋을듯...

 

비아비앙면은 사진처럼...넓적한 면에...매운소스를 부어 먹고...

 

면길이가 한가닥이라는것이 특색이죠.

 

이걸 보면...재미있는 면요리이다 하고 생각이 듭니다.

 

넓적한 면이 많은데...

 

왜 하필 비앙비앙면이라 했는지...

 

어느분이 비앙비앙면에 대해서 설명해놓은것을 퍼와서 올립니다.

 

 

 

□ 비앙비앙면의 유래

 

○ 비양비양면과 “비양”이라는 글자의 유래는 불분명함

 

○ 하나의 설(設)은 청나라의 리스(李斯)라는 재상이 만들었다는 설임. 그러나 청나라의 유명한 자전인 강희자전(康熙字典)에 나오지 않는다는 점에서 자전 발간 이후에 나타났을 것으로 추정하는 이들도 있음

 

○ 글자의 발음은 별다른 뜻이 있는 것이 아니라 그냥 밀가루로 국수를 반죽할 때, 국수 가락이 워낙 굵어서 “빙- 빙-”하는 소리가 날 정도라는 비유에 의해서 ‘비앙비앙면’이라는 이름이 붙여졌다는 설도 있음

 

 

□ 비앙비앙면의 특징

 

○ 비앙비앙면은 산시성(陝西省)의 대중적인 국수로서, 산시성의 10대 명물 중에 하나로 분류되고 있음

 

○ 특히 비앙비앙면은 국수 두께가 두껍고 길이가 길어서 벨트(belt)에도 비유되고 있음

 

○ 비앙비앙면은 100% 사람 손에 의한 반죽과정을 통해 만들어지며, 특히 산악지역이 많은 산시성의 추운 겨울에 대비하여 매운 고추로 맛을 내는 특징이 있음 

 

□ 비앙비앙면의 제조방법

 

○ 초기에는 일부 가난한 이들의 허기진 배를 채워주는 역할을 하기 위해서 반죽한 국수를 거칠게 썰고 매운 고추를 푸는 식의 어설푼 제조과정이 마련되었음

 

○ 그러나 특이한 국수이름과 함께 점차 중국 전역에서 대중화되면서 걸쭉한 고기가루 국물을 넣고 국수 품질도 향상되는 과정을 거치면서 이제 대중적인 음식으로 자리를 잡았음

 

○ 특히 산시성(陝西省)은 중국 서부의 중심지역으로 신장(新藏) 위구르 자치주와 깐수성(甘肅省)과도 가까워서 이들 서역의 조리방법도 많은 영향을 준 것으로 판단됨

 

그러나, 같은 북서지역 국수라도, 비앙비앙면은 스촨성(四川省)의 딴딴면(擔擔麵)과 비교할 때, 똑같은 매콤한 맛이 있으나 더욱 구수하고, 감숙성(甘肅省) 난주(蘭州)의 라면(拉麵)과 비교할 때에는, 소스가 걸쭉하고 국수가 더욱 굵은 특징이 있음

 

□ “비앙”이라는 글자에 대하여

 

○ 보통 [biang]이라고 발음을 쓰고 “비앙”으로 소리내서 읽음

 

○ “비앙”이라는 글자는 모두 57획으로 구성되어 있음

 

비록 한자자전에 나오지는 않지만 지금까지 중국인들이 만들고 통용되는 한자 중에 비공식적으로 가장 복잡한 한자임

 

○ 이렇게 복잡한 한자는 현재 컴퓨터 글자체로는 도저히 표현할 수 없기 때문에, 그냥 비아오비아오면(彪彪面) 혹은 빙빙면(冰冰面) 등과 같이 약식으로 사용하기도 함 

 

□ “비앙” 글자의 암기방법

○ 보통 글자 자체가 너무 복잡하고 어려워서 산시성 사람들은 아래와 같이 연애편지같은 내용의 문장을 통해, 연상과정을 활용하여 암기하고 있음

 

 

一點上了天 (우리는) 하나의 점(’)으로 태어났네
黃河兩道彎 노란관(宀)은 (우리를) 둘로 나누었네
八字大張口 팔(八)자가 입을 열었네
言字往進走 그리고 말(言)을 하네
你一扭 我一扭 “당신도 나도 모두 꼬였네(么)”
你一長 我一長 “당신도 나도 모두 커버렸네(長)”
當中加個馬大王 우리는 가운데 대장말(馬)을 두었네
心字底 바닥에는 연정(心)을 두었네
月字旁 좌측에 달(月)이 뜨네
留個釣搭挂麻糖 우측에 달콤한 깨강정을 나누기 위해 칼(刂)이 있네
坐著車車逛咸陽 우리는 밀월을 위해서 수레(辶)를 타네

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'**면 메뉴 > 짬뽕·중화면류' 카테고리의 다른 글

[메뉴정보]해물짬뽕.  (0) 2014.11.22
[메뉴정보]산서면-山西面  (0) 2014.07.17
[메뉴정보]잠수면--(蘸水面)  (0) 2014.06.29
[메뉴소개]곱창면  (0) 2014.06.28
[메뉴정보]죽승면-竹升面  (0) 2014.06.27