그동안 닭발에 대해 여러가지 게시글을 올렸습니다.
족발.닭발을 쉽게 하는방법을 여러가지 연구해보았는데..각기 방법이 좋은점도 잇고 미진한점도 잇고 할것입니다.
이에..라초홍으로 만든 소스로 닭발만들기을 정리해 보았습니다.
닭발을 물에 담구어 충분히 피를빼고..세척후...
이국물이 뭔지 아시죠...순계료을 끓여 만들어 놓은 국물입니다.
초벌삶음을 해서 건진 닭발을 순계로로 만든 국물을 넣고....
충분히 익히고...여기서 주의할점이...
1)구이를 해서 나갈것은 육질이 조금 단단한상태에서 건질것.
2)양념해서 바로 나갈것은 육질이 무른상태가 될때까지 삶을것.
닭발을 삶고 건진후의 국물입니다.순계료국물과 어울려져 마치 닭육수 같습니다.
이육수를 버리지 마시고 이용해도 될것 같습니다.
고운천에 받쳐 맑은육수를 만든후...잔치국수용 국물로 써도 무방할듯...
볶음팬에 건진닭발을 넣고....
ㅎㅎㅎ 울트라 양념소스라고 했던것...아시죠.
양념소스를 넣고...
잘썩이도록 혼합하고....물엿을 넣어 단맛을 조정하고...
구이로 하시는분은 이상태에서 보관후 구이를 한후 서빙.
말랑말랑한 닭발...
육질의 맛이 상당히 개운합니다.
순계료의 맛이 배어 부드럽고 닭냄새도 없고...
매운맛이 입안에서 확...혓바닥이 얼얼...
닭발자체의 육질맛..
그리고 매운소스의 감칠매운맛과단맛...
어디에 내놔도 지지않는 매운닭발맛입니다.
신선한 풋맛과 고소한 뒷맛이 한데 나오는
강력한 매운맛이 탄생.
창업시에 고려할점:
닭발전문점 창업방법에는 2가지의 큰형태로 이야기할수 있을겁니다.
맵다는것은 공통적인 부분이지만....
1.불에구워주는 구이과정이 포함된형태냐?
2.국물소스가 홍건한 스프식 형태냐?
이렇게 대별할수 있을겁니다.
2가지의 차이점은...
구이형태는 매장이 어느정도 크기가 있어야한다는것이고...테이블10개이상...
국물이 있는형태는 매장이 작아도 크게문제가 없고..테이크아웃이 잘되야한다는 것이죠....
1번의 경우는 한신포차니..하는곳처럼..술안주을 기본으로 하는형태이고...
2번의경우는 명일동 닭발이니 하는것처럼 간식개념이 들어간 형태이죠...
1번형과 2번형이 각기 장단점이 있지만...
선택은 창업하고자 하는분의 몱이죠.
즉...
회전수를 선택할것인가?
테이블객단가를 선택할것인가?
두가지중에서 선택해야한다는것이죠.
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