러시아의 펠메니 가 있다하면....
터키에는 만티가 있습니다. 모양도 같고 만드는 방법도 거의 비슷합니다.
먹는 방법만 차이가 잇습니다.
만티는 위에 요구르트를 뿌리고 그위에 핫소스나 다른소스를 뿌려 먹는 스타일이죠.
러시아나..터키에 만티와 펠메니가 비슷하게 공존하는것은 아마도...중세 오스만 제국 시절때문이 아닌가 생각됩니다.
오스만 투르크족의 흥성으로 러시아 일대와 발칸반도 일대가 같은 제국아래 잇다보니....음식도 비슷해진것 아닌가 생각됩니다.
여러가지 모양의 만티들입니다.
오픈된형태도 있고...
내부의 소는 고기로 주로 만들어지며...감자와 양배추채도 사용되곤 합니다.
러시아의 펠메니와 같은 ..만티...터키의 명물...
그동안 세계의 만두형태를 대부분 소개했다고 생각했는데....아직도 많네요.
나라마다 비슷한 형태가 명칭이 다르게 많이 존재하다보니...
그래도 찾게되는대로 소개해드리겟습니다.
반복되는 내용도 잇겠지만...나라마다의 특징을 살펴보는 재미도 있으니...
'**면 메뉴 > 만두·교자·찐빵류' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]수신현병(水信玄餠--미즈신겐모찌) (0) | 2014.09.29 |
---|---|
[메뉴정보]완탕개발성공!!! (0) | 2014.09.05 |
[메뉴정보]펠메니 -Pelmeni (0) | 2014.07.24 |
[메뉴정보]또르텔리니 -Tortellini (0) | 2014.07.23 |
[메뉴정보] 고포자-烤包子 (0) | 2014.07.16 |