라초장--辣椒酱....이것은 중국의 칠리소스라고 생각하시면 됩니다.
고추를 다져서 만드는장입니다.
사천지역에서는 이것을 두반장이라고 하기도 합니다.
만드는방식은 거의비슷합니다.
생고추나..말린고추를 불려서 다지거나 갈아서 만드는것이죠.
사진을 보시고...
사진으로만 보아도 맵게 생겼죠.
우리나라에서 많이들 사용하는데.....다데기라고해서리...
다진고추와 다진마늘....그리고 식용유를 넣는것과 안넣는것...
불에 볶는것과 그냥 숙성시키는것...이런형태로 만들어집니다.
라초장은 중국의 매운 요리에 거의 다 사용한다고 보시면 됩니다.
단맛을 주고 싶으면 설탕을 넣으시고...
더맵게하려면 후추도 좀넣고...
입안이 얼얼하게 하려면 화초도 좀 집어넣으시고...
어려운것 없습니다. 만들어 보지 않으니..어려운것 같죠.
여기다가 쌈장이나 일본된장좀 넣어서 맛을내면...두반장...간단하죠.
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