황장--黃醬....이것이 중국된장이라고 할수있는장이죠.
소맥분과 대두콩으로 만든 중국전통의 장입니다.
북경자작면의 소스가 되는 장이죠.
지역마다 여러가지 형태의 황장이 있으나...전분과 콩을 사용한다는것이 거의 비슷합니다.
이것도 역시 발효을 거친다음 만들어지며..콩의형태가 완전히 분해된 상태의 황장이 만들어지죠.
콩이 완전히 분해된상태가 아닌것에다가 여러가지 재료를 넣어 만든것이 우리가 잘아는 두반장 입니다.
황장...
황장은 한국인의 입맛에도 맞는다는 분이 많더군요.
황장은 다양하게 이용이 되고 잇습니다.
양념소스나...면에 비비거나...고기소스를 만들거나...국물을 만들거나...다양하게 응용이 되고 있는편이죠.
조금 짠맛이 강하다고 하는데...
중국인들에게 가장 기본이 되는 장이라는것만 아시고...
'**경양식류 > 소스·시즈닝·향신료' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]라초장--辣椒酱 (0) | 2014.10.16 |
---|---|
[메뉴정보]두반장--豆瓣醬 (0) | 2014.10.14 |
[메뉴정보]첨면장--甜面酱--tian mien (0) | 2014.10.13 |
[메뉴정보]XO장 (0) | 2014.10.12 |
[메뉴정보]지마장--또 한가지. (0) | 2014.10.12 |