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**경양식류/디저트·제빵·간식류

[메뉴정보]구즈모찌

구즈모찌...

 

칡전병이라고 할까요. 칡가루로 만드는모찌라서...

 

아마도 나이드신분은 예전에 국민학교 다니실때...학교앞 노점에서...국자에 부순과자와 잼같은것을 휘저어 만든것을

 

먹어본적이 잇을겁니다.불량식품이라고 했지만....이 잼같은것이 바로 칡가루에 물을 부어 열을 가해 만드는것이죠.

 

이것이 바로 구즈모찌의 일종이라 할수 잇는 것이죠.만드는법도 아주 간단합니다.

 

구즈모찌....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칡가루 40그램..물 200그램..비율이 1대5입니다.

설탕을 좀 넣을경우는 설탕양만큼 물을 줄여주시길....

 

 

중불에 서서히 휘저어 주시면...사진처럼 앙금이 생깁니다.

게속 휘저어주시길...

 

 

서서히 풀죽같은 형태로 변하고....게속 휘저어 썩으면서 앙금이 되도록 하시길....

 

 

전체의 부피가 절반정도 줄고..앙금이 깨끗한 상태가 되면...그릇같은것에 담아...찬물에 담궈서 식히고...

탄탄하게 굳힌 상태로 만드시길...

 

 

잘라서...콩가루와 같이 서빙...

 

 

이런메뉴를 보면..일본애들  대단하다는 생각입니다.

 

우리는 거의 먹지않는 칡가루를 가지고 그럴듯한 메뉴를 만들어 내는것 보면...

 

만드는법은 위에 설명했고...사진에서 보듯이 까만색의 액체가 보일겁니다.

 

이것은 흑설탕을 약한불에 서서히 녹여서 설탕시럽을 만든것입니다. 설탕시럽을 부어서...