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**경양식류/디저트·제빵·간식류

[메뉴정보]딸기 모찌

얼마전 뉴스에 딸기 모찌이야기가 나오더니...오늘도 단편뉴스로 나오는군요.

 

뭐..우찌된일인지는 자세히 안봐서 모르지만....동업자끼리의 싸움인가 봅니다.

 

동업이란 이렇게 힘든일이죠.처음에는 서로가 맘이 잘맞더라도 조금지나면..어떤문제로 인해 마음이 서로 틀어지는...

 

아..모찌류 이야기는 몇번했는데....이왕지사 딸기 모찌 이야기가 나왔으니..딸기모찌에 대해 이야기 해봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛나게 생겼죠.

 

헌데 이놈의 모찌만들기가 수월치 않아서리....

 

찹쌀을 이용하다보니...손에쩍쩍 들려붙고 늘어지고 난리죠.

 

그래서 필요한것이 벌꿀집입니다.밀랍이라고 하죠.

 

이 밀랍을 손에 발라가면서 모찌를 만들어야 합니다.

 

오래전에 김감독의 어머님이 자주 모찌를 만들어 주어 잘먹었는데...

 

모찌 만들때마다 옆에 붙어서..한번해본다고 손에 밀랍바르고 만들어 봤지만...온몸에다 찹쌀가루만 범벅하고는...

 

어머님 호통에 쫏겨나는.....엣날 생각이 아련하게 나네요.

 

 

그럼 만드는법은..김감독이 알고 있던 예전 방식과는 약간 차이는 있지만...

 

재료는...

 

찹쌀가루 160그램.

 

옥수수가루 40그램(요게 차이가 있네요)

 

설탕 50그램.

 

식용유 1티스푼.

 

물 200그램.

 

팥앙금 적당량.

 

 

찹쌀가루.옥수수가루 설탕 몽창.

 

물을 넣고 잘 저을것

 

식용유을 넣고...

 

중탕으로 가열하면서 풀처럼 만들것.

전자렌지에 돌려서 만드는방법도 있습니다.

허나..만드는양이 많으면 중탕방법을 추천합니다.

 

 

 

 

마지막으로..잘 ...손재주가 좀 있어야....

 

사진을 보니 간단하죠.

 

그러나..이것도 여러번 만들어 보면....숙달 될겁니다.

 

뭐든지 머리속으로만 이해하지 마시고..손으로 만들면서 이해하십시요.

 

하다보면..좀 더 나은 방법도 찾을수 잇을겁니다.

 

*추가)옛날방식은...

기억에..찹쌀가루를 일부 풀을 쑤어 남은 찹쌀가루와 혼합해서 반죽을 만든것으로 기억됩니다.

참조하시길...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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