본문 바로가기

**안주.식사류/꼬치류·구이류

[메뉴소개]로바다야끼--炉端焼き

로바다야끼....야끼는 구이라는것을 다아시죠. 로바다는....화로 끝..즉 화로변이라는뜻입니다.

 

이걸 잘못아시고...배을젓는 노로 주는 구이집이다 하시는분들 있을지 몰라서...

 

구이는 별거 아닙니다.,전세계에 다있는 구이..숯불구이 가스구이....등등..그런것과 동일합니다.

 

사진을 보시고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다양한 구이재료을 전시해놓고 손님이 원하는대로 구워주는 타입입니다.

 

냉장쇼케이스에 전시하고 손님이 원하는대로 구어주는곳도 잇고 신선한 재료을 그날그날 바로 보이는곳에 전시하고 구워주는곳이 많습니다.

 

구이하는 장소와 손님과의 간격이 재료전시공간 그리고 손님의 음식을 놓아주는 스시카운타와의 거리가 있어 궁리하는것이...

 

기다란 배젓는 노을 응용하여 서빙하는 것입니다.

 

우리나라에서도 삽위에 올려구어서 주는방식이 이용되기도 하죠.

 

시대의 흐름에 따라 만들어진 컨셉이라 할수 잇습니다.

 

오리지날 로바다야끼는... 사진의 맨밑에 잇는 구이형태가 로바다야끼 입니다.

 

화로 끝테두리 부분에 재료을 꼬치에 꼽아 굽는 방식...이방식이 오리지널이지민 시간이 오래걸리죠.

 

그리고 이방식은 미리구워두고서 손님이 달라고하면 하나씩 주는방법이라 선택의 자유가 없는 방식입니다.

 

지금도 이방식이 많이 사용되고 있습니다.특히 온천근처의 ...은어가 많이 잡히는곳에서 은어구이을 하는 방식입니다.

 

뭐 로바다야끼라고 하니 원래의 뜻을 이해 못하고...새로운것인가 하는 생각에 조금 우스워서...

 

일본 휴가갔다온 딸아이가 이야기하길래 ... 이야기해준김에 블로그에 올려봅니다.