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**안주.식사류/닭발·쭈꾸미

닭발에 대한소고...(퍼온글임)

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대박집 탐방하기에 닭발집이 올라왓기에..
 
예전에 닭집할때 닭발도 취급햇기 땜에 어느정도 사정을 압니다
 
닭발은 강력한 경쟁력을 갖춘 음식입니다
 
무엇보다 원가가 너무 싸지요 "닭발을 잘부리는자 떼돈을 얻으리라~~"
 
그런데 양날의 칼을 가지고 잇읍니다
 
1. 원가가 싼건 뼈잇는 닭발 이지 뼈발라낸 무뼈닭발은 싸지 않읍니다
 
무뼈닭발이 1인분 한팩에 1800원인가 할겁니다
 
이해하기쉽게 분류를 해보겟읍니다
 
* 뼈잇는 닭발
 
냉동수입을 아마 못쓸걸요(아니 저는 뼈닭발 수입을 못본것같읍니다 적어도 부산에선요)
 
뼈닭발은 신선함이 생명입니다 물론 냉동닭발도 쓸수는 잇읍니다 냉동한지 최대한
 
빨리 소비해야되긴 하지만요..냉동시간이 길면길수록 벌써 육질의 쫄깃함은 떨어지고
 
흐물흐물해지기 시작합니다
 
약간 흐물해도 괜찬지 않을까 하심 파셔도 되는데 아무래도 좀 맛이 고만고만...닭발의
 
맛이란게 육질의 쫀득쫀득 쫄깃쫄깃함이 불맛 양념맛과 더불어 가장 중요한건데...
 
그리고 진짜 중요한건
 
뼈잇는 닭발은 철저히 매니아 음식이란거...뼈닭발 매니아만 광분하지 대부분의 사람들은
 
징그러워서 혐오하더군요 제 장사경험과 알고지내던 닭발사장님들 공통의견입니다)
 
2004년도에 닭발열풍을 주도하면서 닭발품귀 현상을 빚엇던건 뼈없는 닭발이지
 
뼈닭발ㅇ이 아니엇읍니다
 
닭발중에 대중성을 갖춘건 무뼈닭발입니다( 형태가 징그럽지 않거든요)
 
저나 알던 닭발사장님들 경험으론 대략 무뼈닭발 10개 나갈동안 뼈닭발은 한두개
 
나갓던거 같읍니다
 
주로 술집아가씨들이 좋아하고 꼭 뼈닭발은 먹는 사람만 먹더군요
 
닭발 한솥 만들어 놓으면 팔리는 거보다 버리는게 더 많아서 저도 결국 포기햇읍니다
(맛이 없지 않앗읍니다 그당시로는 최고급이엇는데도요)
 
그리고 중소도시에 사는분들에겐 중요한 정보일텐데
 
아까 말햇듯이 뼈닭발은 신선함이 생명이고 국내산을 써야합니다(무뼈닭발은 냉동수입)
 
그리고 소비층이 굉장히 얇읍니다  이말은 취급하기 까다롭고 재고 문제가잇단소립니다
 
인구가 적은 도시에선 취급하기 힘들단 공식입니다
 
그래서 광역시 같은 그래도 소비할 인구가 어느정도 되는 지역은 신선한 닭발이 조달되지만
 
중소도시의 경우엔 구하기 힘들겁니다 . 예전에 인구 10만정도 된는 도시에서 닭발구하러
 
도매상들 다 뒤져도 뼈닭발 냉동한것만 잇더군요 그것도 뼈속의피가상해서 심하게 냄새나는..
 
마지막으로 조류독감...무섭습니다 그기간동안 장사가 잘되든 안되든
 
아에 신선한 닭발은 커녕 닭발 못구할수도 잇읍니다
 
그럼 위 문제들의 해결방안은?
 
철저한 매니아용 음식이니깐 매니아들의 기대에 부응하게 최고로 맛나게 만들면 인정받을테고
 
되도록 대도시에서 장사하고 마케팅 잘하고 ㅇ하면 되겟네요  ㅎㅎ
 
단, 조류독감은 대적불가!
 
 
* 무뼈 닭발 *
 
 
장점은 냉동이라 보관하기 쉽고 재고 문제가 별로 없다
 
단점은 양이 너무적다 200~220그램 정도이니 1인분 씻으면 손하나에 다올려질정도니...
 
냉동이라 확실히 육질의 맛은 뼈닭발보다 떨어진다,
 
암만 냉동이래도  오래 보관하다보니 냄새나는 제품도 많고(잘 사야 됩니다)
 
양이 너무 적으니 한접시 1만원 받으려며 따로 다른 야채같은걸로 푸짐하게 데코레이션
 
해야합니다 거기서 또 비용추가됩니다
 
무뼈 역시 조류독감의 손아귀에서 못벗어납니다
 
 
2. 되는대로 적엇더니 글이 뒤죽박죽이네요. 대강 중요한 내용은 다써진것 같읍니다
 
단점위주로 나열햇는데  이런 단점만 잘 극복하면 닭발은 너무나 매력적이고
 
도전할만한 가치가 잇는 영역입니다 저도 아직 연구중입니다.....육수나 닭발자체요리나
 
정말 닭발을 정복하는자 떼돈을 법니다
 
 
 
 
 
 
 
인터넷이나 방송 으로 맛잇다고 평가받는 "현고대닭발"(고대닭발) 을 가보곤 실망스럽더군요
 
닭발 제가 만들어봐서 아는데 그집은..글쎄요 그날만 유달리 맛이 없엇는지 모르지만
 
어지간한 대박집들 찾아가보면 왜 대박치는지 이유를 알겟던데  고대닭발은 정말 실망...
 
대전에서 유명한 닭발집도 나쁘지는 않앗지만 영.....
 
진짜 맛잇게 하는 극강의 지존급 닭발집 알면 소개좀 해주십시옹~~~~ 

 

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