본문 바로가기

**창업정보/창업의길

[창업정보]퇴직(은퇴)창업-2

은퇴(퇴직)창업 계속.....

 

 

70년대의 대학시절...암울한 유신체제에서...

 

통기타..맥주...학사주점..별들의 고향...대부...

 

뭔가 암울하면서도 희망을 가지고 있던 세월이죠.

 

이때..유행하던...맥주주점...기억들 나시나요. 스탠드에 기대에 안주라고는 맛김...아니면 노가리...

 

아마도..기억에는 실업야구단이 생기면서...지금의 오비베어스의 이름을 창조한 오비베어라는 생맥주집이 근원일것입니다.

 

조금더 좋은곳은 튀김안주에...중앙극장 뒷골목길에 많이 잇었죠.

 

그럼 옛날의 추억을 되살려서...

 

 

퍼온사진임

 

기억들 나시나요. 광고에 나온 맥주집은 낮에는 차팔고 저녁에는 생맥주파는 ..그리고 아가씨가 서빙하는 좀 야한곳이지만...

 

유흥세가 없다는 문구가...ㅎㅎㅎ

 

그냥 마른안주와 생맥주만 파는곳이 많이 생겨서...그당시의 생맥주 유행을 불러 일으켰죠.

 

이런 예전의 경험을 살려서 간단한 주점도 창업하기가 괜찮은 아이템이죠.

 

너무 현재스타일로 하다보면 인테리어 비용 만만치 않고 생각했던 것보다 많은 자금이 들어가게 됩니다.

 

그런불필요한 자금이 들어가는 것을 없애가 위해서라도 실속있는 규모의 호프집을 구싱해보는것도 좋습니다.

 

또 하나는 오뎅과 정종한잔...

 

요즈음은 오뎅종류가 많이 나와서 예전처럼 몇가지 오뎅이 없던시절과 틀리죠.

 

오댕과정종한잔 간단히 할수 잇는 컨셉의 주점도 좋을겁니다.요즈음은 잔술을 파는곳이 없지만...잔술도 파는개념...

 

식사시간에는 오뎅백반이나 우동 정도로 처리하고...술안주로 여러가지 오뎅을 주문대로 파는스타일이죠.

 

 

우리의 오뎅과는 틀리게 다양한 오뎅이 있죠.이제는 한국도 다양한 어묵종류가 생산되여...창업하는데 도움이 되고 있습니다.

 

 

다양한 종류가 나오기 때문에 재료에대한 걱정은 하지않아도 됩니다.

 

세상은 예전보다 편해지고 좋아졌지만...음식의 패턴은 지역적인 특색이 사라지고 있는 실정이죠.

 

하다못해 김치 하나만해도 공장생산용김치판매가 늘어나고..고추장 된장...기본적인 음식재료들이 공장생산되여 한국인들의

 

입맛을 일체화시키고 있는 실정입니다.

 

이 추세는 어쩔수 없습니다.이런분이 잇을지 모릅니다. 우리집 어머니 고추장 진짜로 맛있었는데...우리집 김장김치 정말로 잘햇는데...

 

허나..지금은 사라져가고 있는 예전의 맛이라 할수 있죠.

 

맛은 예전의 맛을 찾을수는 없지만 분위기는 예전의 분위기를 찾을수 있습니다.

 

그런 예전의 분위기를 컨셉으로 하는 창업도 퇴직창업에서 큰힘이 될것이라 봅니다.

 

아하..이정도면 ...하시는분들은 조금 감을 잡으신것 같네요.

 

**또 계속되는 이야기는 다음에...

 

1편으로 가기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

창업의 빠른승부는 매운맛.

 매운맛은 라초홍으로 해결하세요.

'**창업정보 > 창업의길' 카테고리의 다른 글

[창업정보]퇴직(은퇴)창업-4  (0) 2012.02.21
[창업정보]퇴직(은퇴)창업-3  (0) 2012.02.21
[창업정보]퇴직(은퇴)창업-1  (0) 2012.02.21
[메뉴소개]우리밀 짬뽕  (0) 2012.02.20
[1인창업]-셋  (0) 2012.01.08