많은 분들이 프랜차이즈와 요식업등에 목적을 가지고 장래설계나 노후설계를 하시는분들이 많은 것으로 알고 있다.
허나 모든 사업은 확고한 자신과 믿음을 가지고 있어야하지만....에전처럼 전설이니 신화니..맨주먹으로 자수성가 했다는둥 이런이야기는 이제는 사라져가고 있다.
그만큼 어려운사업이라 할수잇다.
좌간..이제부터는 눈과 귀를 딱 막아버리고 숫자로서 검토후에 결정을 하는것이 성공의 지름길이라 할수 있다.
이에 여러분이 기억해야할숫자를 제시하니 검토하여 사업에 참조하시기 바란다.
3+5+2+12+8=30 법칙을 기억하십시요
3 (월세.메장임대관련비용),
5 (인건비),
2 (전화.수도.전기.경비),
12 (원.부재료 구입비),
8 (순이익)
이숫자는 많은 프랜차이즈사업과 음식업을 하여 기반을 잡은분들의
비용에따른 평균치 입니다.
예를들면....
매장월세가 월150만원이라고하면...
이를 3으로 나누면 50만원이 됩니다.즉 하루매출50만원이 되여 3일
매출 대금으로 월세를 부담할수 있어야 한다는 것입니다
그럼 인건비는 5일치로 해결해야하니 50만원곱하기 5하면 250만원이 됩니다.인건비는월250만원에 해결이 되어야합니다.
이런식으로 검토하여보면..
전체 매출이 30일곱하기50만원이 되여 월1500만원매출이 되어야 한다는겁니다.
이런식으로 계산하다보면 어느부분은 절감이 되는부분도 있을겁니다.또 어느부분은 모자란부분도 있을겁니다.
허나 원.부재료비 구입비에서 절감을 하게되면 음식의 질이 떨어지게 되므로 결국에는 매출이 하강하게 될소지가 있으므로 원부재료비에서는 절감을 목표로하지마시고 좋은재료로 사용하시면서 가공시의 재료절감이나 같은맛을 내면서 더 좋은 호응을 얻을수있는 다른재료로 사용이 가능한 방법등이 나오는경우 산정도록 하십시요.
간단하게 설명 드렸지만 모든것이 이범주에 들어가지 않으면 암만 좋은 프랜차이즈나 요식업에는 손대지 마시기 바랍니다.
이것이 최저기본숫자 입니다.
최저기본숫자에 충족하지 않으면 어느한쪽으로 자금이 계속소요되어 날이 지날수록 적자가 쌓이게 됩니다.
그럼 결국에는 손털어야하는 괴로움을 당하게 됩니다.
또하나 예를들어..
월480만원순이익만 나면 된다.이렇게 생각하시면 꺼꾸로 환산해보시기 바랍니다.
480만원나누기 8하면 60만원이 되지요.
60만원곱하기 30일하면 월1800만원을 벌어야 합니다.
그럼 하시고자하는 아이템으로 월매출이 1800만원가능한가 따져 보시면 됩니다.
아래내용은 모 프랜차이즈에서 제시한 수익구조 입니다.
이를 샘플로 분석해 보죠.
일평균매출액:737.500원
월매출액:22,125,000원
임대료:2,500,000원
인건비:3,000,000원
경비:1,600,000원
재료비:7,743,750원
순이익:7,281,250원
이상과 같은 구조로 되여 있습니다.이 구조가 타당한가 숫자로 검토 해봅시다. 3-5-2-12-8 법칙에의거.
일매출이 737,500원 이니 곱하기 3하면 2,212,500원 이 되는데 ...
임대료가 2,500,000원이니 월287,500원 적자
인건비가곱하기 5하면 3,687,500원이되나 책정된 인건비는3,000,000원이니 687,500원 감액되여 정상적인 조건이면 이익이발생.
경비는 곱하기 2하면 1.475.000원이나 책정된경비는 1,600,000원이니 125,000원적자.
재료비는 곱하기 12이니8,850,000 원이나 책정된재료비는 7,743,750원이니1,106,250원이 감액 으로 이익발생
그럼 여기까지 적자 흑자폭을 살피면
임대료: -287,500원 적자.
인건비: 687,500원흑자
경비: -125,000원적자
재료비: 1,106,250 흑자
합계:1,381,250원이 흑자로 나타남.
그럼 다시 이익을 따져보면
순이익이 7,281,250원이라 제시했으나..
737,500원곱하기 8을하면 5,900,000원이되여 제시한이익과 비교하면 프랜차이즈쪽이 1,381,250원을 더 버는것으로 나타나나...
위에서 월1,381,250원 흑자로 나타난 수치를 대비하면 실제순이익은 7,281,250+1,381,250=8,662,500원이되여
순이익은 수치상의 5,900,000원보다 2,762,500원을 더버는것이 나타납니다.
.
숫자로 검토시 주의할점은 주인의 인건비도 산정해야 합니다.
주인이라고 순이익만 생각하면 되는것이 아닙니다.주인도 일을 하게되면 인건비를 산정하시는것이 올바른 이익구조를 판단할수 잇게 도와줍니다.
이경우 프랜차이즈에서 제시한 이익구조상 큰 문제점은 경비 항목입니다.경비항목이 많다는것은 프랜차이즈에 들어가는 돈이 안보이는곳에 감추어져 있다는 얘기와도 같을수 있습니다.
간단히 모 프랜차이즈 이익분석제시를 검토 해 보았습니다.
이런방식으로 프랜차이즈에서 제시하는 이익구조를 눈과 귀를 막고 숫자로 검토 해보신후에 진로를 정하십시요.
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