오리은???
오리고기요리자체가 처음에 시중에 퍼지기 시작한것이...무슨농산인가 하는곳에서...
오리털파카에 들어가는 오리털을 목적으로 오리농원을 하다보니...오리털을 재취하고 나오는 수많은 오리고기을 어떻게해야할지...이시절만 해도 오리고기는 보약처럼 취급받았죠.일반시민은 구경하기 힘들고...
시골노인들 중풍걸리면 보약으로...그런던것이...오리로스구이인가로 시중에 퍼지기 시작하면서..
지금처럼 우리옆에 보이기 시작하게 되었죠.뭐..이때도 시변두리주변..특히 골프장근처에 오리전문점이 한둘이 잇엇지만.
.막말로 널찍한 마당에 ...자리깔고 고스톱치면서 뜯어먹거나 하던 아이템이죠.
ㅎㅎㅎㅎㅎ김감독은 서서울 골프장근처 청둥오리집에 자주 갔었네요.
그러다가 오리털파카수요도 시들해지고 하니...
오리고기사업으로 본격적으로 식품시장에 뛰어들어...한참 인기를 얻기 시작햇는데..
이때만해도 오리요리가 다양하지 않아 오리로스.주물럭(이놈의 주물럭은 한국에서는 어는고기든지 다할수 잇는것이....ㅎㅎㅎ)
그리고 일부매장에서 오리훈제...오대산 월정사지나 양양가는길목에...진흙바른 통오리구이...뭐 이런식으로 퍼지다가..
그래도 오리고기의 육질특성상 ..쪼매질긴것도 없애고 몸에 좋다는 아이템으로 유황오리가 나오고...
한동안은 오리집마다 유황오리...ㅎㅎㅎ 유행처럼.
그러나 요즘들어서 새로운 형태의 오리요리 전문점이 주목을 받고있다.
일반인들을 대상으로 십게 접할 수 있는 다양한 메뉴가 개발되고 주변에 오리요리 전문점이 속속생겨나면서 성업을 이루는 중이다.
그동안에 일부 고급화된 오리요리 전문점이 없었던 것은 아니다.
오리요리 전문점이 이렇게 대중화된 이유는 다양한 요리의 개발과 기존의 삼겹살이나 갈비에 식상한 일반대중이 건강에도 좋은 오리를 식사와 외식메뉴로 선호하게 된데서 그이유를 찾을수 있을 것이다.
그럼 오리요리 전문점이 유리한 이유를 살펴보자
1. 오리요리는 건강자양 음식이다.....
요즘 성공하는 음식점은 단순히 배를 채우는 음식보다는 음식의 맛도 즐기면서 건강을 생각하는 건강지향적인 메뉴를 취급한다. 오리고기는 현대인들의 가장 대표적인 성인병인 동맥경화, 고혈압등을 예방하는 건강식품일뿐만 아니라 몸의 산성화를 막아주는 알칼리성 식품이다.
오리에 대한 효능은 동의보감이나 본초강목등 여러문헌에도 많이 나오지만, 이제는 건강에 관심이 많은 현대인들이 이를 어느정도는 잘알고 있는 실정이다.
이것뿐만 아니라 오리요리는 미용과 산후조리, 환자회복등 장수 보양식품으로 알려지면서 점차 수요가 확대되고 있다.
2, 메뉴의전문화. 대중화 되고 있는 업종이다.
오리요리가 예전의 일부계층만 즐기던 특별한 요리에서 젊은 층, 여성층 어린이들까지 즐길수 있는 요리가 개발되고 기존의 생고기, 갈비등을 대체하는 직장인의 식사 및 회식, 가족의 외식메뉴로 대중화되면서 급속하게 그수요가 늘고있는 대중화된 메뉴로 자리잡고 있다.
3. 입지선정의 폭이 넓은 아이템이다.
집집마다 차가 잇고 하는덕분에 막말로 산골짝에 매장차려도 찾아오는 손님이 잇다.
이것이 앞으로 오리요리식당의 가장큰장점이 될수 잇다는것이죠.
단 주차장이 넓은장소...
4.메뉴를 다양화시켜야한다.
오리요리메뉴는 단순한편이다.
가끔 닭튀김은 잇는데...오리튀김은 안되나 하는 생각도 하지만...
오리수육으로 햄버거 패티도 가능할텐데....비싸서 그런가?
오리메뉴를 보면..
- 생오리로스
- 오리양념(주물럭)구이
- 오리불고기
- 오리탕/오리전골
- 통오리 바비큐
- 통오리 훈제
이정도인것 같은데....더 잇나????
이정도 메뉴에서 벗어나 메뉴의 다양화를 시도해보는것이 좋을듯..
오리메뉴...장기적으로 막국수와 계속 발전할메뉴라 생각되어지는데...
'**안주.식사류 > 닭·오리류' 카테고리의 다른 글
[메뉴안내]매운 닭구이만들기. (0) | 2010.10.27 |
---|---|
[제품정보]닭한마리칼국수... (0) | 2010.09.20 |
[요리정보]오리탕, (0) | 2010.09.11 |
[요리정보]나비통닭 (0) | 2010.07.04 |
[메뉴정보]바베큐 닭발 (0) | 2010.03.20 |