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**안주.식사류/닭·오리류

[요리정보]오리탕,

 

오리탕....

고혈압에 좋고....나이드신분들 건강에 최고죠.

헌데 요리하기가 번거롭고...닭과 틀리게 고기육질도 질기고...

허나...앞으로는 인기잇는 메뉴로 정착 할것이 자명한 메뉴 입니다.

오리는 주물럭.구이.탕등 여러가지 방식으로 메뉴가 만들어 지지만..

그런메뉴중에서도 가장좋은것이 탕이죠.

 

오리한마리 크기도 1키로가 넘어...3-4인이 한마리를 탕으로 해서 혹은 전골로해서..

먹는것이 제일이죠.

 

오리탕메뉴가...

들깨를 많이 넣어 얼큰한 맛으로 인기가 있는 전라도광주식...

엄나무를 넣어 시원한 맛을 내는 제천할매식..

매운국물맛으로 얼큰하게 만드는 여의도식...

시원한 국물에 살짝 얼큰하게 만든 부산식...

 

여러가지 방식이 잇지만...

가장 선호 하는방식이 시원한 국물맛의 오리탕이죠.

 

오리탕 만들기...생각보다 쉽다는것이...

이제는 오리탕에 대한 어려움을 간단하게 해결하세요.

 

 

 

순계(지)료를 이용하여 국물을 내고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이 국물에 오리를 넣고.....

 

이것을 기본베이스로 하여......

 

김감독 비방의 재료를 포함한 오리탕...

비방의 재료가 뭐냐고요.

 

주변에 흔한 재료입니다.

한국에서는 아직 보지못한 오리탕입니다.

내용을 소개하면 좋겠지만...정보만 홀라당 가져가는분이 있어

소개를 못하고....

 

남들하고 똑같이 하면 돈벌기 힘든세상인데....

 

4가지방식이 있습니다.

그중에서 한가지 선택해서  메뉴를 만들수 있는 오리탕이죠.

 

알아두면 좋은것.

 

오리고기의 영양과 효능

 

오리
 
오리고기는 닭고기와 유사하나 정육에 붉은 빛의 선명하며 단백질이 풍부하고 지방이 적은편으로 부드럽고 풍미가 있습니다.
오리고기는 꿩과 함께 가금류 중에서 가장 맛있는 고기로서 어느 나라에서나 고급 요리로 손꼽히고 있습니다.

 

오리의 영양

 

단백질
오리고기는 단백질이 풍부하고 아미노산 조성이 우수한 것이 특징입니다. 특히 라이신, 발린, 드레오닌, 로이신, 메치오닌 등 필수 아미노산 함량이 우수합니다.

 

지방
오리의 지질을 구성하는 지방산은 다른 육류에 비해 불포화 지방산 함량이 월등히 높습니다. 따라서 오리고기를 섭취하는 경우 체내의 지방과다 축적에 의해 유발되는 동맥경화, 고혈압 등의 질병 위험이 다른 육류를 섭취하는 경우보다 낮아진다고 할 수 있습니다.

또한 콜레스테롤 함량도 다른 육류에 비해 낮습니다. 오리고기는 일반적으로 닭고기에 비해 열량은 높지만 100g당 콜레스테롤 함량이 89mg으로 닭고기 120mg에 비해 낮아 식품적으로 가치가 높습니다.


비타민
오리는 특히 비타민 B₁과 B₂의 함량이 높은 식품입니다.

 

오리의 효능
오리는 예로부터 질병 저항성이 뛰어나고, 적응 능력도 월등히 높아 약성이 뛰어나므로 보신제로 애용되어 왔는데 동의보감에 의하면 오리가 사람의 기운을 보강해 주고 비위를 조화롭게 해주며 여름철 열독(熱毒)을 풀어 주는 효과가 있다고 했는데... 특히 여름철 땀을 많이 흘리고 더위를 먹거나 스트레스를 받아 온 몸이 피곤할 때 좋고 중풍이나 고혈압을 예방하고 혈액 순환을 좋게 하며 빈혈을 없애는 효능도 있다고 기록하고 있습니다.


1. 고혈압, 중풍, 토담, 토혈이 있을 때
2. 아편, 갈근, 수은, 비상, 알콜 등의 중독에
3. 빈혈증, 폐병, 신경통, 허약체질, 비만증, 병후회복에
4. 관절염, 신장염, 각기병, 부인병, 피부병의 예방과 치료에
5. 식은땀, 위장염, 양기부족, 정력이 약할 때


오리고기의 높은 지방함량은 사람의 활동에 필요한 좋은 에너지원이 되는데 오리의 지방은 불포화지방산의 비율이 높고 콜레스테롤의 함량이 낮아서 동맥경화, 비만 예방의 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한, 비타민 B₁,B₂,C를 모두 함유하고 있어 성장기 발육촉진, 갱년기 장애예방에 좋은 효과가 있으며, 소화성이 뛰어난 고단백 식품입니다.

오리는 대부분의 육류와 달리 알카리성 식품으로 산성 체질을 알카리성 체질로 변화시켜주는 효과가 있으며 여성의 미용식이나 자양 강장식으로 좋은 식품입니다.

 

중국북경의 유명오리 카오야.

 

 

*****오리의 요리방법*****

 

오리는 먼저 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거한 후 굽는 게 포인트.

 바로 굽게 되면 익을 때 생기는 지방 때문에 노릇한 색을 내기가 힘들다.

끓는 물에 한 번 데친 후 사용하면 지방이 빠져 나와 구었을 떄 색이 제대로 난다.

 같은 방법으로 요리한 후 마지막에 식초를 살짝 뿌리면 오리 특유의 냄새를 제거할 수 있다.

 

오리 부위별 용도
오리고기도 닭고기처럼 부위별로 사용할까? 음식점에서는 부위별 요리를 하지 않는다. 하지만 오리고기는 닭고기만큼이나 부위별로 맛이 다양하다. 전문점에서 굳이 부위를 구분하지는 않지만 앞으로 좀더 요리가 다양해지면 부위별 요리도 나올 법하다. 이를 대비해 오리요리에 많이 사용하는 부위를 알아보자.
가슴살
지방이 적고 단백질이 풍부해 담백한 맛이 일품. 스테이크, 구이, 양념불고기, 덕 커틀릿에 많이 사용한다.
다리살
살과 지방이 많고 뼈에 펙틴질이 많아 육수에서 구수한 맛이 난다. 양념불고기, 구이, 탕 요리에 주로 쓰인다.
날개살
운동량이 많은 부위로 육질이 탱탱하고 고소한 맛이 진하다. 튀김, 구이에 사용한다.

 

 

 

 

카오야와 전병.

 

블러그에..요기 사진에 있는 전병 만드는 내용이 있을겁니다.

찾아보세요.ㅎㅎㅎ^^

 

쌈전병   <----크릭