예전의 블랙소스로 닭발 만들기와 소고파우더로 닭발만들기가 차이가 있었습니다.
예전의 블랙소스는 자체에 간장성분도 들어잇어 맛내기에 그리 신경을 쓰지 않았지만 소고파우더로
닭발만들기는 맛을 베이게 하는것이 중요점입니다.
이를위해 최종정리한 닭발만들기를 소개하니 참조 바랍니다.
닭발을 2-3시간 찬물에 피를빼고난후 초벌삶기입니다.뼈속의 응어리진피와 기타 지저분한것이 다나옵니다.거품등은 걷어내고 뜨거운물에
재차 초벌삶기해도 되니...닭발만 건져내서 세척해도 됩니다.
초벌한 닭발을 채에받치고 온수에 세척합니다.찬물에 넣으면 육질이 쫄깃해진다하는데....쫄깃해지는것은 조금 덜삶으면 쫄깃한것 아닌지....
찬물에 씻으면 지저분한 불순물이 응고되어 닭발에 다시 들러붙으니 찬물에 넣지 마시길...온수에 씻은다음 찬물에 넣는것은 무방하겠죠.
깨끗한물을 새로하고 닭발이 잠길정도로 ,,,,물양이 충분하여도 무방합니다.
여기에 소고파우더를...매콤한맛이 나도록...일종의 염지과정이라 할수 있는것이죠.닭발이 익으면서 맛이 배게하니...위에서 이야기 했듯이
물의양이 얼마가되던지간에 전체적인 맛이 매콤한맛이 나게 소고파우더를 투입해야합니다.
부글부글 잘 익어갑니다.거품나는것 걷어버리지마시길...
아래 과정부터 잘 하셔야...
고추장 한스푼...여기서 방법이 2가지가 있습니다.
1)소고파우더를 넣고 끓이던 솥에 통채로 그냥 작업하는방법...
2)다른솥에 닭발만 건져내고 양념작업하는방법....
아래사진은 1)과같이 통채로 작업한것입니다.
고추가루 (월남초)한스푼 약간못되게..매운맛의 강도를 조절하여 월남고추를 가감할수 있습니다.
청양초도 한스픈 약간 못되게..매운맛의 정도를 정하기위해 가감할수 잇습니다.
물엿 한스푼..물엿은 조금 더넣어도 무방..그리고 색을 좋게하기위해 설탕을 물엿의 반정도 넣어도 좋습니다.허나..
단맛을 조정해야겠죠.매운맛과 단맛의 조합은 거의 고추장과 1대1비율로 하는것이 좋습니다.
마라가루..1/3스푼정도...혓바닥이 아린 강력한맛을 내려면 한스푼..팍하고..
김감독표 닭발에는 빠지면 안되는 13향...티스푼한개정도 물량으로 뿌려주고...
쫄아들게 뽁습니다.이걸 대량으로 큰솥에다 하게되면 들어가는 양념의 양이 많아 지므로...이를대신하여...땅콩가루를 집어넣어
양을 보충하게 하면 좋습니다.
접시에 담아..위에 가니쉬로 통깨..쪽파다진것..사살뿌려도 좋겟지만.......
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