이번 중국여행에서 눈에 많이 띄는것이....
조선냉면 간판이었습니다.
면요리점의 메뉴에 조선냉면이 이제는 떳떳한 메뉴로 자리잡고 있는것 같습니다.
가격은 8 위엔에서 15위엔까지 다양한 가격이지만...
조선냉면이라는 이름으로 팔리고 잇다는것이 좋은일이죠.
그냥지나칠수 없어서 조선냉면을 한번 먹어보았습니다.
위의사진이 이번에 먹어본 조선 냉면입니다.
면은 우리나라의 잔치국수의 면입니다.
다만 조금 질긴감이 큰면이었습니다.
면을 만들때 전분이 좀 들어간듯..부산 밀면의 면과 같은면...입니다.
아래사진 두개는 중국에서 조선냉면이라고 이름이 붙어 판매되고 있는 조선냉면의 사진입니다.
다른곳에서도 먹어봐야하는데...한군데에서만 먹어봐서...
국물이 단맛이 강합니다.고기국물에...달짝지끈맛이 나는것이 고개를 가웃둥하게 했는데...
그 단맛이 포도당의 단맛이엇습니다,.맛도 포도당의 맛이엇고...
웃기로는 다진고기..토마토.삶은계란반쪽..그리고 오이채.김치 다진것 ..이렇게 들어갓더군요.
국물의 단맛만 아니면 맛나게 먹을수 잇는 냉면이라 할수 잇습니다.
냉면의 모습을 보고 생각나는것이 없으신지...
일본의 모리오카냉면..구성과 비슷하다고 생각이 안드시는지...
중국동북지역의 연길냉면과는 다른 조선냉면...
한국의 냉면이 중국에 들어갓으면 하는생각이 절로 나게하는 조선냉면이었습니다.
허나..냉면이라는 이름으로 중국시장을 파고 들고 잇다는것은 좋은현상이라 할수 잇죠.
그리고 이번에 느낀것이지만...
여러가지면을 먹어보고 느낀것이 국물의 맛이 아주 단순하고 맛나다는것입니다.
거부감이 잇는 면의 국물일줄 알았는데...그렇지 않다는것이...
샹차이(고수풀)의 향이 많이 들어가는 다른 음식들과는 틀리게 면요리는 국물이 단순하면서도 깔끔한 특성을 가지고
있다는것이 신기했습니다.
국물도 국물자체로 들어가는 재료의 맛을 살린 단순한 국물이라고 보시면 됩니다.
우리처럼 면에 들어가는 국물을 여러가지 재료로 써서 만들어내지 않는다는것이....
창업의 빠른승부는 매운맛.
'**면 메뉴 > 막국수·냉면· 소바류' 카테고리의 다른 글
[창업정보]냉면 (0) | 2014.08.03 |
---|---|
[메뉴정보]메밀면--막국수? (0) | 2014.07.08 |
[메뉴정보]냉면-모리오카냉면. (0) | 2014.03.28 |
[메뉴정보]냉면-연길냉면. (0) | 2014.03.28 |
[창업정보]태평면 (0) | 2014.03.24 |