일본에는 모리오카냉면이 한국냉면으로 이름을 날리고 있죠.
한국의 냉면과 100% 같은 냉면스타일은 아니지만 일본현지에서 한국의 맛을 만들어 낸 냉면이라는데에는 의견이 없을듯 합니다.
연길냉면 또한 그렇게 생각할수 있지만...어쩌면 오리지널 한국냉면에 더 가깝지 않을까 생각해보기도 합니다.
조선인들이 많이살고 있는 지역이니...현재의 한국냉면과 차이는 크지만...
냉면이라는 명칭은 그대로 이니...연길냉면은 중국의 10대면에 선정되기도 했습니다.
명칭은 연길냉면..혹은 동북냉면...조선냉면이라고 불리고 있습니다.
김감독도 딱한번 먹어봤는데...우선 너무 많은 냉면의 양에 놀라게 됩니다.
그리고 육수가 시커먼것에 의아해하고...그런대로 육수맛이 새콤달콤한 맛을 냅니다.
한국의 냉면과는 다르게 육수는 아주 맛납니다.헌데..이것이 장유로 맛을 낸다고 하더군요.
중국에서 처음 냉면이라는 메뉴에 기뻐서 먹어본뒤로는 양이 너무많아 그뒤로는 겁내고 ...
그리고 옥수수전분으로 만든 냉면도 있고 메밀로 만든 냉면도 있습니다.
마지막사진은 연길의 유명한 냉면집 사진입니다.
여름철에는 이집앞에 손님들이 줄선다고 합니다.
한국인의 핏줄이면 세계어느곳에서나 냉면을 찾는 유전자을 가지고 있는지...냉면을 찾게되죠.
이제 날씨도 더워지고...
앞으로 냉면을 많이 찾는 계절이 닥아오고 있고해서...냉면이야기를 한번 해보았습니다.
이번일요일에는 여름에 먹을 냉면의 비빔장이나 만들어 두어야겠습니다.
그래야 먹으면서 사진도 올리고...포스팅 거리가 생기니....
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