혼술 혼합시대에...잘접하지 못하는것이 생선요리죠.
주로 접하는것이 탕요리로 1인분씩 끓여내주는 수준이고..아니면 튀김정도라 할수 잇죠.
생선찜요리는 혼자서 먹을수 없는 메뉴중 하나라고 생각하고...또..생선찜은 우리나라에서는 한접시 가득..3-4인이 먹어야하는...
그러다보니..생선을 즐기는 사람들은 즐길수 잇는 메뉴가 한정되여 잇는편이죠.
지금 소개하는것은 생선찜이라고 해도 시중에 널리 퍼져잇는 생선찜이 아니고...찐만두처럼 찐 생선찜입니다.
특히 제사지내는 집에서는 말린생선을 물에 불려 쪄서 제수에 사용하죠.그런방식으로 생각하시면 됩니다.
한번 보시죠..
사진처럼 한마리를 증기에 쪄서 서빙하는....
우리나라에서는 홍어찜을 이런방식으로 많이 하죠.
아주 만들기도 간단합니다.잘 정리한 생선을 접시에 담고...생강즙이나 식초을 좀 뿌리고...소스을 부어 찜기에 접시채 찌면 됩니다.
이렇게 만들어 서빙하면 혼밥이나 혼술 하시는분들도 마음놓고 먹을수 잇는 메뉴가 되는것이죠.
자신이 좋아하는 생선을 선택할수 있는 선택권도 생기고....
우리네 식당에서는 여러명이 먹을수 있는 메뉴는 상당히 많이 개발되여 팔리고 있지만....혼자서 먹을수 있는 메뉴는 적은편이죠.
앞으로는 양을 줄여서 1인분으로 한다는 생각보다는 혼자서 먹을수 있는 메뉴개발을 많이 해보는것도 좋을겁니다.
마지막 사진은 김감독이 예전에 중국에서 혼자 다 먹었던 생선찜입니다.
창업의 빠른승부는....크릭해보시길....
매운맛으로 창업을 구상하시는분들은 크릭해보세요
'**안주.식사류 > 해물요리들..' 카테고리의 다른 글
[재료정보]크레이피쉬--crayfish (0) | 2017.12.03 |
---|---|
[재료정보]해삼과 멍게 (0) | 2017.11.29 |
[메뉴정보]굴튀김. (0) | 2017.08.17 |
[메뉴정보]피시앤 라이스 (0) | 2017.06.17 |
[식재정보]쏙 (0) | 2017.05.17 |