비빔밥은 다들 아시는것이고...
너무 잘알아서 탈인 음식이 바로 비빔밥이 아닐까 생각됩니다.
특히 중국에서는 한국채반(韩国拌饭--한국반판)이라고 하여 지금 많이 확산이 되고 있는 편이죠.
중국도 채반이라하여 밥위에 야채을 올려먹는것이 잇지만 그야채의 종류가 정경채을 중심으로 버섯류가 많은것이 특징이엇죠.
그러다 다양한 종류의 야채을 올려서 먹는 한국비빔밥이 자신들의 채반과는 차이가 잇어서 찾는사람이 늘고 잇죠.
헌데 문제는...
사진은 중국인터넷에 한국채반이라는 명칭으로 올려져 잇는겁니다.
과연 이런것들이 한국의 비빔밥의 형태와 같은것인지 궁금해서....사진중에 밑에서 위로 3번째것이 전주비빔밥과 닮아있고...
나머지는 뭔가 마음대로 만들어넨 비빔밥같다는 생각입니다.
이태리의 나폴리피자..독일의 맥주...기본적인 패턴이 정해져 잇어 거기서 벗어나면 명칭을 사용못하고 하고 있죠.
우리도 비빔밥에 대한 기본적인 패턴을 정해두어야 하는것이 아닌지 모르겠습니다.
일본에서는 비빔밥이 비빈파 라고 해서 지들 맘대로 만들고...
중국에서는 한국채반이라고 해서 중국스타일로 만들어내고 하다보면...
한국의 비빔밥은 어디로 가버릴지 궁금합니다.
내일이면 고유명절 설날...
차례지내고 나면 차레음식 몽창 모아서 비벼먹길 좋아하는 사람이 노파심에 한마디 해봅니다.
우리 비빔밥의 형태와 형식은 어떤것인가???
창업의 빠른승부는....크릭해보시길....
매운맛으로 창업을 구상하시는분들은 크릭해보세요
'**경양식류 > 돈까스 ·덮밥·라이스류' 카테고리의 다른 글
[메뉴정보]니시르막--nisi lemak (0) | 2018.06.07 |
---|---|
[메뉴정보]저각반--猪脚饭 (0) | 2018.05.15 |
[메뉴정보]찹슈이 라이스--chop suey (0) | 2018.01.17 |
[메뉴정보]김밥 (0) | 2018.01.16 |
[메뉴정보]검보--gumbo (0) | 2018.01.14 |