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**안주.식사류/해물요리들..

[테스트정보]쭈꾸미

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냉동쭈꾸미를 사와서....해동한 쭈꾸미....

 

 

다듬어야죠...

 

 

이빨빼고....

 

 

먹물빼고...

 

 

세척후 물에 담아...

 

 

도피쉬....도피쉬의 명칭이 이야기하듯...도피쉬는 해물종류에 따라 40여 품목이 있습니다.

처음 상어지느러미 건조사업을 할때 상어껍질을 벗겨 건조하면 가격을 더 받을 수있다하여..소개받은것이 도피쉬입니다.

상어껍질 질긴놈을 벗기는데에 아주 딱이더군요.

그러다가 모 카페에서 회원님들이 양깃머리 껍질가공에 대한 의견이 많아...

질긴 상어껍질도 벗기는데...양깃머리 껍질정도는 잘벗겨지겠지하는 아이디어에 양깃머리에 적용한 결과 좋은 결과가 나와서...

양깃머리 벗기는데에 도피쉬를 소개하고 했습니다.

그러던 와중에...쭈꾸미가공에 대한 이야기도 있고해서...김감독이 공급하는 도피쉬의 원래 목적인 연체어류 가공에 대해

실험을 해볼생각으로 쭈꾸미를 구매해온것입니다.

 

 

요구르트수저로 하나....

 

 

재미있는현상발견....쭈꾸미의 본래의 칼라가 살아나는것이...

 

 

거품생성후 1시간30분후....

 

 

문질러서 이물질 제거하고...이때 뻘도 나오더만요.

 

 

쭈꾸미의 본래색이 나타나는....

 

 

실컨주무르고난후....

 

 

3-4차례나 깨끗히 세척....

 

 

생물같은 기분이 들죠...

 

 

걸름망에 올려 물기빼고...

 

 

 

 

끓은물에 살짝 데치고...찬물에 퐁덩...

 

 

데친 쭈꾸미....

 

 

(축구보느냐고 볶음은 못하고...초장에 ...술안주....)

 

쭈꾸미가 상당히 부드럽고 씹는감이 아삭하고....좋네요.

 

손으로 다리를 잡아뜯어도 짝 뜯어지는것이 굳!

 

냉동쭈꾸미라도 작업후에...마치 생물같은 기분이 드는것이....

 

헌데...가장큰문제는...연체어류에 사용하는방법을 보면..

 

물 사용량에 대해....0.3%~1.0%을 집어넣고 희석하게 되여 있습니다.

 

물 1리터에...3그램정도에서 10그램 정도 들어간다는것이죠.

 

이정도 사용양으로는....

 

업을 하시는분은 좋을지 모르지만...

 

김감독 입장에서는 양깃머리 가공시 사용량에 비해서...사용량이 너무적어...

 

막말로 25키로 한푸대면 1년이상 쓴다는 이야기가....

 

쭈꾸미 가공으로 도피쉬를 공급하기에는 좀 곤란한 ....

 

 

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