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**경양식류/소스·시즈닝·향신료

[창업정보]칠리소스 2편

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칠리소스는 예전과 같은 스타일보다  매운맛이 강화된 형태의 칠리소스가 인기를 얻고...

 

그덕분에 예전의 칠리소스의 대명사라고 하는 타바스코 소스가 인기면에서 밀리는 현상이 나오고 있는 실정입니다.

 

2000년대초..미국시장에 중국집을 중심으로 새로운 칠리소스가 사용되기 시작했습니다.

 

스리란차소스라고...마치 토마토 케첩같은 소스가 타바스코를 대신하여 퍼지기 시작하면서..매운맛이 강화된 칠리소스가 나오기 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맨위사진이 스리란차 소스 입니다.

 

스리랑카인이 집에서 만들어먹던 매운소스를 원용해서 만들어낸 매운 칠리소스로

 

미국에서 급속히 퍼지고 있는 칠리소스죠.

 

이런 형태의 칠리소스는 예전에 칠리소스를 만들던 방식에서 벗어나...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칠리자체를 이용하여 만들면서...

 

향신료를 첨가하는 단순한 방식으로 변하게 되었죠.

 

그러다보니 매운강도가 강한 하바네로고추니..부트졸로키아고추니...매운맛이 강한 고추를 찾게되고 ,,,,

 

매운고추를 이용해서 더욱매운맛을 강화시킨 칠리소스가 탄생하게 된것이죠.

 

우리나라도 청양고추를 이용한 칠리소스가 개발되여 나올만 한데..아직 그런소식을 듣지못했으니...

 

우리네 고추장이라는 소스가 강력한 밑바탕이 있어서 그런것이 아닌가 생각해봅니다.

 

헌데...요즈음은 고추장보다...단순한 매운맛의 칠리소스를 찾는경향이 많아지는데....

 

우리만의 칠리소스를 개발해보는것도 좋을듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추를 주재료로 만들어내는 칠리소스 사진입니다.

 

이렇듯 칠리소스는 쉽고 간단하게 만들어 질수 있습니다.

 

우리가 다데기라고 부르는것도 칠리소스의 일종입니다.

 

한번 만들어 보세요.

 

칠리소스에 대한것은 이렇게 간단히 포스팅하고 끝낼까 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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