본문 바로가기

**경양식류/스테이크· 육류등

[재료정보]코네드(콘드) 비프--corned beef

코네드 비프--corned beef 는 염장소고기을 이야기 합니다.

 

미국의 경우 비프통조림이 무척 짜게 느껴 지시죠. 마치 그런상태의 소고기를 이야기 하는것입니다.

 

여러글에서 콘네드비프에 대한 이야기를 단편적으로 한것 같은데...

 

핫도그에도 쓰이고 샌드위치에도 쓰이고 하는 콘네드비프...

 

한번 보시죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콘네드 비프는 여러가지로 사용될수 있는 재료라 할수 있습니다.

 

짭조름한 맛을 기본으로 가지고 있으니....

 

우리나라 장조림에서 물기가 완전 빠진 상태라 보면 될듯 합니다.

 

소금으로 염지를 하든...

 

소금물에 담궈두든....짠맛이 베이게한후 ...

 

훈제나 오븐등의 방식으로 익혀내는것이라 볼수 잇죠.

 

콘네드 비프 통조림을 중동근무시절 자주 먹었습니다.

 

중동은 종교상 돼지고기를 못먹으니...콘네드비프 통조림을 많이 볼수 잇습니다.

 

걸레빵(난)과 함께 먹다보면....한참 먹어되죠.

 

그러다 입안이 짜서 물만 연신 들이키는....ㅎㅎㅎㅎ

 

요 며칠 블로그에 글을 올리지 못해 죄송....

 

그놈의 필리버스터를 보다보니...3선개헌반대 ..유신철폐운동하던 대학시절이 생각이나서...

 

참말로 징그러운 시절이었구나 하는 기억이...

 

크게 활동은 못햇지만 방관자는 되지 않았다는 생각이 드는군요.

 

졸업후 해외근무하느냐고 광주민주화운동은 해외현지 뉴스로 접하고...

 

비분강개 했지만....그런시절이 지나 오늘까지 오게된것이나마 다행으로 생각합니다.

 

루스벨트 대통령의 용서는 하지만 진주만을 잊지마라 하는말로 .....